МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВА ТУШ И МЯСА ИНТАКТНЫХ АБЕРДИН-АНГУССКИХ БЫЧКОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Бычков откармливали 260 дней на открытом фидлоте мощностью 500 голов в секциях на 40-100 голов. Программа выращивания включала меры предотвращения стрессов. В среднем потребление кормов составило 7,9 кг сухих в-в на голову в день, приросты - 1250 г/день, конверсия корма 6,32 кг сухих в-в на кг прироста, масса парной туши 349,6 кг, выход туши 58,2%. К основным преимуществам бычков по сравнению с кастратами (согласно нашему обобщению многих опытов) относятся низкое содержание внутреннего (5,7 против 14,0 кг) и поверхностного обрезного (9,7 против 50-87 кг) жира, высокий выход съедобных частей (82,35 против 80,0%) и более желательные состав аминокислот и соотношение насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Наиболее ценные отруба для быстрого приготовления в тушах бычков составляли по массе 18,9%, а по рыночной стоимости - 44,8%. Откорм бычков вместо кастратов рекомендуется для небольших фидлотов и семейных ферм.

Ключевые слова:
откорм, интактные бычки, кастраты, мясная продуктивность, качества туш и мяса
Текст
Young bulls are finished during 260 days at open feedlot with capacity of 500 feeders and pen size of 40 to 100 head. Rearing program included some measures to prevent the stresses. On average daily DM intake was 7.9 kg/head, ADG - 1250 g, feed conversion 6.32 kg/kg BW gain, hot carcass weight - 349.6 kg, dressing yield - 58.2%. The main advantages of bull carcasses in comparison with steer (accordance with our review of many studies) are the low internal fat content (5.7 vs 14 kg) and fat trim (9.7 vs 50 to 87 kg), high content of edible parts of carcass (82.35 vs 80.0%) and more desirable amino-acid composition and ratio saturated fatty acid/polyunsaturated fatty acid. The best cuts for fast cooking of bull carcasses consisted 18.9% of weight and 44.8% of market value. Fattening of bulls instead of steers is recommended for small feedlots and family farms.
Список литературы

1. Легошин Г.П., Шарафеева Т.Г. Откорм молодняка крупного рогатого скота на современных фидлотах. Практическое руководство. ВИЖ, Дубровицы, 2013, с. 1-76.

2. Rotta P.P., Prado R.M., Prado I.N., Valero M.V., Visentairer J.V. and Silva R.R. The effects of genetic groups, nutrition, finishing systems and gender of Brazilian cattle on carcass characteristic and beef composition and appearance: a review. Asian-Aust., J. Anim. Sci., 2009, № 12: 1718-1734., Бразилия.

3. Aricetti J.A., Rotta P.P., Prado R.M., Perotto D., Moletta J.L., Matsushita M. and Prado I.N. Carcass characteristics, chemical composition and fatty acid profile of Longissimus Muscle of bulls and steers finished in a Pasture Systems. Asian-Aust. J.Anim. Sci., 2008, № 10: 1441-1448, Бразилия.

4. Cundiff L.V., Wheeler T.L., Gregory K.E., Shackelford S.D., Koohmaraie M., Thalman M. and Van Vleck L.D. Preliminary results from cycle VII of the cattle germplasm evaluation program at the Roman L. Hruska U.S. Meat animal research center. Progress report № 22, 2004, p.p. 1-14.

5. Wheeler T.L., Candiff L.D., Snowder G.D., Thallman R.M., Shackelford S.D. and Koohmarale M. Preliminary results from cycle VIII of the cattle germplasm evaluation program at the Roman L. Hruska U.S. Meat animal research center. Progress report № 23, USDA, 2006: 1-12.

6. Ahmed O., Miller M.F., Shackelford S.D., Johnson L.P., Williams S.E., Mc Cann M.A., Reagan J.O. Effect of hot-fat trimming on factors associated with the subprimal yield of beef carcasses. J. Anim. Sci., 1992, 70: 439-443.

7. Arboitte M.Z., Brondani I.L., Restle J., Freitas L.S., Pereira L.B., Cardoso G.S. Carcass characteristics of small and medium-frame Aberdeen Angus young steers. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2012, 34 № 1: 49-56, Бразилия.

8. Prado I.N., Passetti R.A., Rivaroli D.C., Ornaghi M.C., Souza K.A., Carvalho C.B., Perotto D., Moletta J.L. Carcass composition and cuts of bulls and steers fed with three concentrate levels in the diets. Asian-Australian J. Anim. Sci., 2015, 28, № 2: 1309-1316, Бразилия.

9. Hunt D.M., Henricks M., Skelley G.C. and Grimes L.W. Use of trenbolone acetate and estradiol in intact and castrated male cattle: effects on growth, serum hormones and carcass characteristics. J. Anim. Sci., 1991, 89: 2452-2462, США, Южная Каролина.

10. Legoshin G.P, Afanasyeva E.S., Mogilenetz O.N., Sharafeeva T.G., Mamonov A.P. Modern intensive dairy beef production systems in Russia. Journal «Modern Applied Science», 2014, 8, 6: 170-177.

11. Reddy B.V., Sivakumar A.S., Jeong D.W., Woo Y.B., Park S.J., Byun J.Y., Kim C.H., Cho S.H. and Hwang I. Beef quality traits of heifer in comparison with steer, bull and cow at various feeding environments. «Animal Science Journal», 2015, 86: 1-16 (Южная Корея).

12. Seldeman S.C., Cross H.R., Oltjen R.R. and Schanbacher B.D. Utilization of the intact male for red meat production: a review. J. Anim. Sci., 1982, 55, № 4: 2-14, Минсельхоз США, MARC, Clay, Nebraska.

13. Alberti P., Panea B., Safiudo C., Olleta J.L., Ripoll G., Eribjerg P., Christensen M., Gigli S., Failla S., Concetti S., Hocquette J.F., Jailler R., Rudel S., Renand G., Nute G.R., Richardson R.L., Williams J.L. Live weight, body size and carcass characteristics of young bulls of fifteen European breeds. Livestock Science, 2008, 114: 19-30. Italy, Испания, Дания, Англия, Франция.

14. Шевхужев А.Ф., Смакуев Д.Р., Карданов А.М. Использование абердин-ангусской и симментальской пород для производства говядины в условиях Карачаево-Черкесской республики. «Эффективное животноводство», 2012. № 3. С. 42-45.

15. Гуткин С.С., Мазуровский Л.З., Сиразетдинов Ф.Х. Мясная продуктивность и качество мяса бычков разных пород. «Мясное скотоводство и перспективы его развития». Сб. научн. трудов ВНИИМС, 2000. № 53. С. 51-58.

Войти или Создать
* Забыли пароль?