ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье приводится сравнение фактического потребления продуктов питания с научно обоснованными нормами и динамика производства продуктов, входящих в продовольственную корзину. В связи с чем сделан вывод о дифференциации потребления практически всех продуктов по регионам страны, когда те или иные продукты становятся недоступными определенной части населения, что определяет специфические особенности сферы потребления продовольствия территориальными образованиями, а также фактором денежных доходов населения. Даны рекомендации по укреплению продовольственной безопасности: налаженность торгово-логистического обеспечения между регионами, регулирование импорта продуктов в регионах, граничащих с другими государствами, повышение эффективности отечественного АПК.

Ключевые слова:
продовольственное обеспечение, продовольственная безопасность, импортозамещение, производство и потребление продуктов на душу населения, дифференциация потребления
Текст
The article provides a comparison of the actual consumption of foodstuffs with the evidence-based rates and the production dynamics of the food basket products are examined. The results indicate an existence of food consumption differentiation by region, when region-specific food consumption is formed due to certain products being unavailable for a certain part of regional population, and an existence of an income based food consumption differentiation. The recommendations for increasing the food security are provided, such as the coordination of interregional commodity supply chains, import coordination in border regions and increasing the effectiveness of Russian agricultural sector.
Список литературы

1. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 02.08.2010 № 593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания».

2. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года № 120).

3. Алтухов А.И. Продовольственная безопасность страны: проблемы и возможные пути их решения // Экономика региона Выпуск № S2 / 2008.

4. Воробьёва Е.С. Уровень самообеспечения основной сельскохозяйственной продукцией в Российской Федерации // Экономика и социум. 2015. № 4 (17). С. 185-191.

5. Гончарова Значение мясопродуктового подкомплекса в продовольственном обеспечении России в условиях зарубежных санкций // Научный вестник Волгоградского филиала РАНХиГС. Серия: экономика. № 3. 2015 г.

6. Кучумов А.В., Пятибратов С.В. Влияние инвестиционной привлекательности отдельных отраслей экономики на экономическую безопасность // Вестник экономической безопасности. 2011. № 8. С. 12-16.

7. Сайт Федеральной службы государственной статистики [Эл. ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru свободный.

8. Сайт Федерального агентства по рыболовству [Эл. ресурс]. Режим доступа: http://fish.gov.ru свободный.

9. Сайт Министерства сельского хозяйства РФ [Эл. ресурс]. Режим доступа: http://www.mcx.ru свободный.

Войти или Создать
* Забыли пароль?