Россия
В статье проведено сопоставление данных об объемах производства основных видов продовольствия и объемах их потребления. Данные показатели являются ключевыми при оценке уровня продовольственной самообеспеченности региона. Выявлено, что в Кировской области не достигается самообеспеченность по таким видам продовольствия, как мясо и мясопродукты и овощи и бахчевые культуры. Сделан вывод, что необходимо совершенствование государственной поддержки этих отраслей.
продовольственная безопасность, продовольственная самообеспеченность, Кировская область, коэффициент покрытия
1. Каранина Е.В. Исследование и повышение уровня безопасности потребительского рынка Кировской области / Е.В. Каранина, Е.Ю. Селезнева // Экономика и управление: проблемы и решения. 2017. № 8. (том 4). С. 28-33.
2. Шулятьева Г.М. Комплексный подход к решению проблемы импортозамещения на рынке сельскохозяйственной продукции и продовольствия [Электронный ресурс] // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство, 2016. № 4 (12). URL: http://aeconomy.ru/science/economy/kompleksnyy-podkhod-k-resheniyu-pro/
3. Давыдова Ю.В. Уровень физической доступности продовольствия в Кировской области / Ю.В. Давыдова // Актуальные научные исследования: экономика, управление, образование и финансы: Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции. Киров: ФГБОУ ВО Вятская ГСХА, 2017. С. 39-42.
4. Королева Л.А. Анализ продовольственной самообеспеченности региона на примере Ленинградской области / Л.А. Королева, Е.С. Альтбрегина // Приоритетные научные направления: от теории к практике. 2016. № 21. С. 218-224.
5. Грудкина Т.И. Эффективность и конкурентоспособность субъектов молочного агробизнеса и направления их повышения / Т.И. Грудкина // Организационно-правовые аспекты инновационного развития агробизнеса: сборник научных трудов. Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, Западнопоморский технологический университет в Щецине, Горки-Щецин, 2017. С. 197-202.
6. Суворцева Е.С. Малые формы хозяйствования в АПК: тенденции развития и новации господдержки на 2017-2020 гг. / Е.С. Суворцева, Т.И. Грудкина // Экономика сельского хозяйства России. 2017. № 1. С. 2-9.