АНАЛИЗ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА ЗЕРНА В ПРОЦЕССЕ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Научная статья содержит обзор научной литературы по проблемам обеспечения эффективности производства зерна за счет повышения его качества. Отмечены управляемые и неуправляемые факторы и условия обеспечения качества зерна. В числе управляемых факторов и условий заявлены технико-технологические и организационно-экономические факторы, к неуправляемым факторам и условиям отнесены солнечная инсоляция, продолжительность светового дня, температурный фактор, осадки. Выявлено, что на качество зерна и потери при хранении оказывает влияние: климат, некачественная очистка зерна, травмы зерна, повышенная температура, высокая влажность, обработка хранилищ, техническая целостность помещений. Показано формирование качества на этапах производства зерна: подготовка посевного материала, условия выращивания, условия уборки урожая, транспортировка урожая, первичная обработка и хранение. Указано, что яровая пшеница мягких сортов, возделываемая в хозяйствах Пермского края, имеет высокий внутренний рыночный потенциал: высокие технологические и хлебопекарные свойства, может использоваться для выработки муки и выпечки хлеба. Показаны потребительские свойства районированных сортов озимой и яровой пшеницы мягких сортов: большее количество баллов (4,7 – 4,9 баллов) набрал сорт «Иргина», на втором месте сорт «Ирень» (4,4 – 4,7 баллов). Произведен расчет стоимости муки, полученной от переработки зерна, имеющего натурную массу 750 г/л, в 700000 рублей, а также расчет стоимости муки, полученной от переработки зерна, имеющего натурную массу 760 г/л, в 709872 рублей, выявлено отклонение в стоимости за счет качества зерна на сумму 9872 рубля.

Ключевые слова:
агропромышленный комплекс; растениеводство; зерно; качество зерна; потребительские свойства зерна; эффективность; производство зерна; хранение зерна
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Малкандуев Х.А., Шамурзаев Р.И., Малкандуева А.Х. Формирование урожая и качества зерна сортов озимой пшеницы в зависимости от предшественников и условий возделывания / Малкандуев Х.А., Шамурзаев Р.И., Малкандуева А.Х. DOI:https://doi.org/10.35330/1991-6639-2022-3-107-40-50 // Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН. – 2022. - № 3 (107). – С. 40 – 50. URL: https://www.kbncran.ru/wp-content/uploads/2022/07/Malk-4.pdf (дата обращения 06.04.2024).

2. Филиппова А.В. Эффективность выращивания твердой пшеницы в условиях сухостепной зоны Оренбургской области и использование биологизированных агроприемов для повышения качества зерна / Филиппова А.В., Канакова А.А. Петрова Г.В. DOI:https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.97.7.037 // Международный научно-исследовательский журнал. – 2020. - № 7 (97). - URL: https://research-journal.org/archive/7-97-2020-july/effektivnost-vyrashhivaniya-tverdoj-pshenicy-v-usloviyax-suxostepnoj-zony-orenburgskoj-oblasti-i-ispolzovanie-biologizirovannyx-agropriemov-dlya-povysheniya-kachestva-zerna (дата обращения: 06.04.2024).

3. Малкандуев Х.А., Шамурзаев Р.И., Малкандуева А.Х. Влияние сроков и способов уборки на урожайность и качество зерна озимой мягкой пшеницы / Малкандуев Х.А., Шамурзаев Р.И., Малкандуева А.Х. DOI:https://doi.org/10.35330/1991-6639-2022-4-108-52-62 // Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН. – 2022. - № 4 (108). – С. 52 – 62. URL: https://www.kbncran.ru/wp-content/uploads/2022/09/Mal-5.pdf (дата обращения 06.04.2024).

4. Гайнутдинов, И. Г. Факторы повышения эффективности производства зерновых культур в Российской Федерации / И. Г. Гайнутдинов, Т. Т. Зарипова // Молодой ученый. – 2020. - № 24 (314). – С. 78-79. – URL: https://moluch.ru/archive/314/71669/ (дата обращения: 06.04.2024).

5. Бундина О.И., Хухрин А.С. Повышение экономической эффективности и конкурентоспособности производства зерна в России: Синергетический подход / Бундина О.И., Хухрин А.С. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2018. - № 11. – С. 29 – 35. – URL: https://vniiz.org/science/publication/article-360 (дата обращения 06.04.2024).

6. Хайруллин А.Н., Хайруллин А.А. Исследования качества и эффективности производства зерна / Хайруллин А.Н., Хайруллин А.А. DOI: https://doi.org/10.12737/article_5a1d9f9f708035.45905538 // Вестник казанского государственного аграрного университета. – 2017. – Т. 12, № 3. Ч. 45. – С. 133 – 138. – URL: https://naukaru.ru/ru/nauka/article/19124/view (дата обращения 06.04.2024).

Войти или Создать
* Забыли пароль?