В статье изложены характеристики капустных культур по основным хозяйственно ценным признакам. Исследования проведены путем закладки полевых опытов по типу конкурсного сортоиспытания в 2021-2023 гг., посев осуществляли по паровому предшественнику на делянках с учетной площадью 23 м2 в 4 повторениях на черноземных почвах. Целью исследований было оценить продуктивность перспективных сибирских сортов капустных культур в южной лесостепи Западной Сибири (Омская область). Изучались такие капустные культуры: сурепица яровая, горчица сарептская, горчица белая и рыжик яровой. Показатели тепло- и влагообеспеченности в годы исследований сильно варьировали. Максимальная урожайность в опыте отмечена в 2021 г. Установлено, что в зависимости от климатических условий года урожайность по сортам сурепицы яровой в среднем составила 1,48-3,03 т/га, горчицы сарептской 1,94-3,29 т/га, рыжика ярового 1,20-1,95 т/га соответственно. Несмотря на острозасушливые июнь и июль месяцы в 2022 и 2023 гг. капустные культуры продемонстрировали высокую урожайность и масличность семян. Изучаемые культуры отличались коротким (73-89 суток) вегетационным периодом. Наиболее продуктивными и адаптированными к условиям Западной Сибири являются сорт сурепицы яровой Грация, из горчицы сарептской – сорт Валента, из горчицы белой – сорт Бэлла, из рыжика ярового – сорт Крепыш. Сорта горчицы белой, сарептской и рыжика ярового созданные на станции рекомендованы к выращиванию по всем регионам возделывания и в ходе исследований показали высокую продуктивность, и адаптивность не зависимо от климатических условий в годы изучения.
сурепица яровая, горчица сарептская, горчица белая, рыжик яровой, урожайность, масличность, качество жмыха
Введение. Масличные культуры – большой и перспективный сегмент рынка сельскохозяйственного производства. В числе первоочередных задач, стоящих перед агропромышленным комплексом, особое значение имеет наращивание производства семян масличных культур – основного сырья для выработки растительного масла и важного источника кормового белка. В связи с перенасыщенностью севооборотов зерновыми, масличным культурам отводится особая фитосанитарная роль [1].
Растения семейства Капустные (Brassicaceae): сурепица, рыжик и горчица – ценные масличные и высокобелковые культуры пищевого, кормового и технического использования, имеющие большой инновационный ресурс для сельского хозяйства России. Благодаря биологическим особенностям эти культуры приобретают широкое распространение в сельскохозяйственном производстве Нечерноземной зоны [2], и в Краснодарском крае [3].
С ростом потребности населения в растительных маслах, а сельскохозяйственных животных в высокобелковых кормах в мировом земледелии наблюдается тенденция к увеличению посевных площадей масличных культур и наращивания объемов их производства. Такая же тенденция прослеживается и в России, и в Омской области. В Омской области еще несколько лет назад (2010-2015 гг.) посевные площади под масличными культурами насчитывали не более 90-110 тыс. га, но в последние годы наблюдается их значительный рост: в 2021 году до 318 тыс. га, в 2022 году до 431 тыс. га [4].
Несмотря на незначительные посевные площади такие капустные культуры как: сурепица, горчица и рыжик, благодаря своей скороспелости и малозатратности выращивания имеют преимущество над рапсом. Стабильно высокие урожаи семян капустных культур можно получать при правильном подборе сортов, приспособленных к местным условиям возделывания. По пищевым и кормовым достоинствам эти культуры не уступают рапсу, и значительно превосходит многие сельскохозяйственные культуры.
Наряду с возделыванием двунулевых сортов ярового рапса, в условиях Омской области, особенно в северных районах, большое значение имеет яровая сурепица. Сурепица имеет некоторые преимущества в отличие от рапса, продолжительность периода вегетации ее растений на две-три недели меньше, стручки при созревании не растрескиваются, семена не осыпаются [5].
При выращивании капустных культур масличной группы (рыжик, горчица и сурепица) в результате функционирования мощной корневой системы растений в почве снижается содержание нитратов, что в определенной мере уменьшает риск загрязнения грунтовых и поверхностных вод. С агротехнической точки зрения они являются хорошими предшественниками: рано освобождают поле, улучшают структуру и плодородие почвы, препятствуют развитию патогенной микрофлоры и почвообитающих насекомых-вредителей, уменьшают засоренность полей. Возделывание зерновых культур после горчицы или сурепицы гарантируют получение прибавки урожая в 10-15 % без дополнительных затрат, повышая при этом продуктивность севооборота и эффективность растениеводства в целом [6].
В состав масла капустных культур входит большое количество ненасыщенных жирных полезных кислот (олеиновая, линолевая), которые являются необходимыми в питании человека [7]. Масло горчицы имеет наибольшую востребованность, так как маслосемена этой культуры являются источником получения высококачественного масла, широко используемого напрямую в пищу, в консервной, маргариновой, мыловаренной, текстильной и фармацевтической, парфюмерной отраслях промышленности, а также в хлебопечении и кондитерском производстве [8]. Горчица белая в растениеводстве занимает особое место благодаря своей скороспелости, неприхотливости выращивания, устойчивости к поражению вредителями и болезнями. Масло не окисляется и имеет долгий период хранения [9].
Потенциальная урожайность семян рыжика ярового достигает 2,0 т/га и более, масличность – 40-42 %. Жмых, получаемый после извлечения из семян масла, – высокобелковый корм для животных, который содержит 36-40 % переваримого протеина [10]. Рыжиковое масло является источником ненасыщенных жирных кислот, в том числе олеиновой – 14-20 % (омега-9), линолевой – 18-22 % (омега-6) и линоленовой – 26-40 % (омега-3), что позволяет использовать его в пищевых целях. Кроме того, оно характеризуется высоким содержанием гамма-токоферолов с уникальным уровнем стабильности к окислению [11].
В настоящее время, при повышении в мире цен на нефть и истощении её природных запасов, масла капустных культур, а вместе с тем и неликвидные для пищевых целей семена подсолнечника, рыжика и любых других масличных культур, произведенных сельхозпредприятием могут успешно использоваться для производства биологического топлива. Биотопливо можно получать из любого растительного масла, однако наиболее рациональным является топливо на основе рапсового [12].
Культуры семейства капустных (горчица, сурепица, рыжик и др.) достаточно востребованы в нашей стране, что объясняется их большим разнообразием. В кормопроизводстве используют зеленую массу и приготовленный из нее силос, а также жмых и шрот в качестве высокоэнергетических добавок с высоким содержанием белка [13].
Основным потребителем жмыхов и шротов капустных культур должна стать комбикормовая промышленность, обеспечивающая полноценный контроль за качеством продукции и соблюдением нормативных параметров их ввода в концентрированные корма. Жмыхи капустных культур содержат от 29 до 45,3 % чистого белка [14]. Жмых, шрот получаемый после отжима масла из растений семейства капустных (Brassicaceae) в основном используется в производстве кормов для сельскохозяйственных животных и птиц, его применение в пищевых целях может ограничиваться недостаточной степенью очистки от присущих им таких аптипитательных соединений, как глюкозинолаты и эруковая жирная кислота. Глюкозинолаты, образующиеся в тканях семян рапса, сурепицы относятся к токсинам, защищающих их от травоядных животных, насекомых-вредителей, плесневых грибов и бактерий, но затрудняют использование богатых белками рапсовых жмыхов в кормовых и пищевых целях [15].
Хорошая сбалансированность по аминокислотному составу белков семян некоторых сортов рыжика делает их ценными компонентами пищевых рационов животных. Использование жмыхов масличных культур способствует повышению скорости роста и снижению затрат на производство прироста живой массы [16].
Скармливание жмыхов масличных культур (рыжикового и сурепного) в составе концентрированных кормов является перспективным приемом повышения прироста живой массы сельскохозяйственных животных. Создание высокопродуктивных трёхнулевых (жёлтосемянных, с пониженным содержанием клетчатки в оболочке и улучшенным жирнокислотным составом масла) сортов капустных культур, адаптированных к условиям Урала и Западной Сибири, является одной из важных проблем.
Цель исследований – оценить продуктивность районированных и перспективных сортов капустных культур селекции СОС-филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК в южной лесостепи Западной Сибири (Омская область).
Задачи исследований: оценить сорта капустных культур по основным хозяйственно ценным признакам при разных климатических условиях и выделить из них наиболее адаптированные для условий Западной Сибири.
Условия, материалы и методы. Опыт проводился на экспериментальных полях СОС – филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК в 2021-2023 гг. Площадь учетной делянки составляла 23 м2, в 4-х кратной повторности, размещение делянок – систематическое. Способ посева сплошной (сеялкой – СС-11), междурядье
Возделывание капустных культур осуществляли по классической технологии, рекомендуемой для Западно-Сибирского региона.
Предшественник – пар, в фазе 5-6 полных листьев (14-16 июня) у культуры и 2-4 листа у злаковых сорняков были применены в баковой смеси средства защиты от сорной растительности: противозлаковый гербицид Гурон 0,7 л/га (д.в. Галаксифоп-П-метил 104 г/л) и против двудольных сорняков (подмаренник цепкий, виды ромашки, горцы, щирицы, мари, гречишки вьюнковой, виды бодяка, осота и др.) гербицид Галеон 0,3 л/га (д.в. Клопиралид 300 г/л+ Пиклоран 75 г/л), против гусениц капустной моли два раза посевы обрабатывали инсектицидом Монарх 30 г/га (д.в. Фипронил). Закладку полевых опытов, сопутствующие наблюдения и учеты проводили в соответствии с действующей методикой [17]. Дисперсионный анализ экспериментальных данных выполняли по Б. А. Доспехову [18].
Полевые опыты проводили на черноземах обыкновенных среднемощных, среднегумусных. Перед закладкой опытов ежегодно отбирали образцы для уточнения агрохимических показателей. Содержание гумуса и основных элементов питания, а также кислотность в пахотном слое различались на опытных участках в разные годы, но в целом были типичными для черноземных почв: рНсол – 5,3 (ГОСТ 26483-85), гумус (по Тюрину) – 7-14 %, (ГОСТ 2613-91), подвижного фосфора и калия (по Чирикову) – 123 и 138 мг/кг почвы соответственно (ГОСТ 26207-91).
Уборка проведена прямым комбайнированием, при влажности семян 8 %. Масличность семян определяли на ЯМР-анализаторе (АМВ-1006) в послеуборочный период в лаборатории биохимии станции.
Гидротермические условия вегетационного периода в годы исследований были контрастными, что позволило наиболее полно оценить хозяйственно ценные признаки капустных культур. По температурному режиму и условиям увлажнения годы проведения исследований отличались друг от друга и имели свои характерные особенности. Погодные условия за годы исследований приведены в виде графиков (рис. 1, 2).
Рис. 1 Количество осадков за вегетационный период (2021-2023 гг.)
Рис. 2 Температура воздуха за вегетационный период (2021-2023 гг.)
В 2021 году в Омской области сложились благоприятные погодные условия для получения высокой урожайности семян. Так в период прорастания и интенсивного роста растений (конец мая-весь июнь) среднесуточная температура воздуха была несколько ниже нормы, а в оставшийся период вегетации (июль-август) среднесуточная температура воздуха была чуть ниже нормы или около нормы. Осадков за период вегетации выпало 391 мм, что составило 157 % от средней многолетней нормы (225 мм). ГТК по Селянинову в 2021 г. – 1,28, при норме 0,95.
Погодные условия 2022 года сложились в целом умеренно-благоприятные для роста и развития изучаемых культур. В фазе всходов наблюдалась жаркая погода, температура воздуха была выше средней многолетней на 4,2-5,6 0С, с дефицитом осадков, выпало 8 мм, это 15 % от нормы. В фазы бутонизации и цветения наблюдалась тёплая погода, температура была выше средней многолетней на 5,4 0С, выпало 17 % осадков от нормы. В фазе созревания семян наблюдался недобор осадков, выпало 20 % от нормы, температура воздуха была ниже средней многолетней на 1,9 0С. Всего за период вегетации выпало 108 мм осадков, при норме
Погодные условия 2023 года оказались в целом не совсем благоприятные. В фазе всходов наблюдалась аномально жаркая погода, температура была выше средней многолетней на 3-6 0С, с дефицитом осадков, выпало 63 % осадков от нормы. В фазы бутонизации и цветения наблюдалась тёплая погода, температура была на уровне среднемноголетней, с дефицитом осадков, выпало 27 % осадков от нормы. В фазе созревания семян наблюдался недобор осадков, выпало 30 % от нормы, температура воздуха была выше средней многолетней на 2,9 0С. ГТК – 0,50, при среднемноголетнем показателе 0,95.
Результаты и обсуждения. Создание новых сортов, соответствующих запросам сельскохозяйственного производства, требованиям перерабатывающей промышленности, меняющимся условиям среды произрастания, во многом зависит от разнообразия исходного материала [13].
Основная работа по селекции капустных культур в Сибирской опытной станции ВНИИМК направлена на создание высокоурожайных, высокомасличных сортов, адаптированных к различным условиям произрастания, с улучшенным качеством масла и шрота, с коротким периодом вегетации, устойчивых к полеганию и основным патогенам.
Для создания сортов с комплексом вышеназванных признаков проводится непрерывная работа по выделению соответствующего исходного материала, а также применение более эффективных методов при создании нового исходного материала (инбридинг, межсортовая и межвидовая гибридизация).
Результатом этой работы стало создание новых перспективных сортов горчицы сарептской (сизой) Валента (2018 г.), горчицы белой Бэлла (2019 г.), сурепицы яровой Грация (2022 г.) и рыжика ярового сорт Крепыш (2023 г.).
Вегетационный период у изучаемых культур составил 73-89 суток. Самым скороспелым был рыжик яровой (73 суток), затем сурепица яровая (75-77 суток) и горчица белая (79-80 суток) (табл. 1).
Таблица 1– Хозяйственная характеристика сортов капустных культур
(в среднем за 2021-2023 гг.)
Культу-ра, Сорт |
Вегета-ционный период, сутки |
Сбор масла, кг/га |
Масса 1000 семян, г |
Высота расте-ний, см |
Содержание |
||
эфирного масла, % |
глюкози- нолатов, мкмоль/г |
эруковой кислоты, % |
|||||
Сурепица яровая (Brassica campestris) |
|||||||
Победа |
77 |
944 |
2,4 |
149 |
- |
15,9 |
0,03 |
Грация |
75 |
1047 |
2,7 |
147 |
- |
14,5 |
0,03 |
Горчица сарептская (Brassica juncea) |
|||||||
Ника |
89 |
1258 |
3,2 |
158 |
0,69 |
24,3 |
0,12 |
Валента |
89 |
1335 |
3,4 |
165 |
0,73 |
18,9 |
0,10 |
Горчица белая (Sinápis álba) |
|||||||
Радуга |
80 |
536 |
5,6 |
95 |
0,05 |
- |
11,4 |
Бэлла |
79 |
598 |
5,8 |
97 |
0,07 |
- |
10,3 |
Рыжик яровой (Camelina sativa) |
|||||||
Омич |
73 |
568 |
1,1 |
66 |
- |
- |
2,25 |
Крепыш |
73 |
611 |
2,3 |
75 |
- |
- |
2,07 |
Наиболее продолжительный вегетационный период отмечен у сортов горчицы сарептской – 89 суток. Для условий Западной Сибири длительность вегетационного периода является важным показателем, необходимы сорта, которые позволят гарантированно вызревать в любой экстремальный год. Благодаря короткому вегетационному периоду эти культуры можно рекомендовать для возделывания в северной лесостепи и в подтаёжной зоне Западной Сибири.
Наблюдалось отличие в культурах и по массе 1000 семян. Более крупные семена отмечены у растений горчицы белой – 5,6-5,8 г, а самые мелкие были у растений рыжика (1,2-2,2 г). Новый сорт рыжика ярового Крепыш отличается от сорта стандарта Омич высокой массой 1000 семян, в среднем за годы исследований этот показатель менялся в зависимости от климатических условий от 2,1 до 2,4 г.
В зависимости от погодных условий наблюдалось изменение по высоте растений в сортах изучаемых культур. Так наиболее высокие растения были отмечены в благоприятный 2021 г., а менее высокие были в острозасушливый 2023 г. и в среднем высота растений по культурам изменялась у сортов сурепицы от 140 до 157 см, у сортов горчицы сарептской от 146 до 177 см, у горчицы белой от 88 до 105 см и у рыжика ярового от 62 до 81 см.
Одним из актуальных на сегодняшний день направлений селекции горчицы является создание сортов с повышенным содержанием аллилгорчичного (эфирного) масла. В последние годы был отмечен интерес представителей перерабатывающей промышленности к материалу с повышенным уровнем этого компонента в семенах, что связано с выделением из эфирного масла горчицы сарептской аллилозотианатов. Эфирное масло содержит до 92 % аллилозотианатов, которые обладают противомикробными свойствами, ингибируя рост и развитие грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также дрожжей и грибов. Дальнейшая перспектива селекционной работы с горчицей связана с созданием сортов, качество которых будет аналогично качеству семян сортов рапса типа «00», то есть не только безэруковых, но и низкоглюкозинолатных, что позволит получать не только ценное пищевое масло, но и высококачественный корм для животных [3].
Созданные на станции сорта горчицы белой (Бэлла) и сарептской (Валента) отличаются повышенным содержанием эфирного масла и являются низкоглюкозинолатными. Присутствие в пищевых жирах эруковой кислоты нежелательно, так как она отрицательно влияет на жировой обмен в организме, кроме того, усложняет технологию производства маргарина. Максимальное значение эруковой кислоты зафиксировано у растений рыжика ярового, с минимальным его содержанием у нового сорта Крепыш (2,07 %) и следами присутствия у других изучаемых культур.
В годы исследований максимальную урожайность в опыте продемонстрировала горчица сарептская в 2021 г., где урожайность по сортам составила 3,20-3,29 т/га. В аномально сухие и жаркие 2022-2023 гг. горчица показала себя как наиболее засухоустойчивая культура среди всех изучаемых капустных культур.
В среднем за годы исследований варьирование урожайности семян по сортам было значительным и составило от 17,46 % (сорт Валента) до 27,24 % (сорт Ника), а по годам 21,05-27,26 % соответственно (табл. 2).
Таблица 2 – Урожайность и масличность семян капустных культур (2021-2023 гг.)
Культура, cорт
|
Урожайность семян, т/га |
CV, % |
Масличность семян, % |
CV, % |
||||||||||||||||
2021 г. |
2022 г. |
2023 г. |
2021 г. |
2022 г. |
2023 г. |
|||||||||||||||
Сурепица яровая |
||||||||||||||||||||
Победа |
2,70 |
2,36 |
1,48 |
28,33 |
49,5 |
48,4 |
46,5 |
3,15 |
||||||||||||
Грация |
3,03 |
2,53 |
1,56 |
42,03 |
51,1 |
48,8 |
47,5 |
3,71 |
||||||||||||
Горчица сарептская |
||||||||||||||||||||
Ника |
3,20 |
3,01 |
1,94 |
27,24 |
50,7 |
51,9 |
51,6 |
1,54 |
||||||||||||
Валента |
3,29 |
3,14 |
2,34 |
17,46 |
49,0 |
51,3 |
52,2 |
2,81 |
||||||||||||
Горчица белая |
||||||||||||||||||||
Радуга |
2,39 |
2,09 |
1,56 |
20,87 |
30,2 |
29,5 |
29,1 |
1,88 |
||||||||||||
Бэлла |
2,62 |
2,29 |
1,72 |
20,60 |
31,1 |
29,3 |
29,8 |
3,09 |
||||||||||||
Рыжик яровой |
||||||||||||||||||||
Омич |
1, 86 |
1,80 |
1,20 |
22,53 |
39,5 |
39,9 |
41,6 |
2,76 |
||||||||||||
Крепыш |
1,92 |
1,95 |
1,31 |
20,92 |
40,0 |
39,8 |
42,0 |
3,00 |
||||||||||||
CV, % |
22,21 |
27,26 |
21,05 |
- |
20,38 |
21,81 |
21,02 |
– |
||||||||||||
Наименьшая урожайность среди капустных культур отмечена у рыжика ярового. В благоприятные годы она изменялась от 1,86 (сорт Омич) до 1,95 т/га (сорт Крепыш). В зависимости от климатических условий года урожайность сурепицы яровой в среднем по сортам составила 1,48-3,03 т/га, горчицы белой 1,56-2,62 т/га.
Основные показатели сорта для масложировой промышленности – это высокое содержание масло в семенах. У каждой культуры заложен генетический потенциал жира в семенах. В ходе исследований отмечалось незначительное варьирование масла в зависимости от погодных условий и сортовой принадлежности.
Максимальный показатель по масличности семян горчицы сарептской Валента отмечен в 2023 г. – 52,2 %. Варьирование по масличности было низким (CV – 1,54 и 2,81 %). По масличности семян сурепица яровая немного уступает горчице сизой. В зависимости от генетической принадлежности и условий года этот показатель у сурепицы сорт Победа составила 46,5-49,5 %, а у сорта Грация – 47,5-51,1 %.
К скороспелым, ценным по качеству масла, но с наименьшим содержанием жира в семенах относится горчица белая сорт Радуга (масличность 29,1-30,2 %) и сорт Бэлла 29,8-39,1 % соответственно.
Масличность семян относится к стабильному генетическому признаку, и поэтому между культурами наблюдалась средняя изменчивость признака, независимо от года исследований (CV – 20,38; 21,81; 21,02 % соответственно).
Показатель сбор масла зависит от урожайности и масличности семян. Наиболее высокий сбор масла отмечен в сортах горчицы сарептской (1,26-1,33 т/га, а минимальный был у сортов горчицы белой и изменялся от 536 до 598 кг/га, около 1 т масла с гектара можно получать при возделывании сурепицы яровой.
После переработки семян на масло капустные культуры дают полноценное по количеству (38-42 %) и качеству протеина жмыхи и шроты. По аминокислотному составу жмыха растения семейства капустные (рапс, сурепица и рыжик) достаточно разнообразны (табл. 3).
Таблица 3 – Данные по аминокислотному составу в жмыхах сортов яровых рапса, сурепицы и рыжика селекции Сибирской опытной станции ВНИИМК
Показатель |
Жмых |
||
рапсовый |
сурепный |
рыжиковый |
|
Незаменимые аминокислоты |
|||
Лизин |
14,2–24,1 |
12,2–15,1 |
17,6–21,3 |
Метионин |
6,5–7,5 |
1,1–3,1 |
6,3–6,5 |
Метионин + цистеин |
13,6–21,4 |
7,7–9,2 |
13,9–14,3 |
Триптофан |
3,5–7,0 |
4,0–4,5 |
3,3–3,5 |
Валин |
17,3–21,9 |
18,4–21,2 |
19,2–23,8 |
Треонин |
12,1–18,0 |
7,8–8,1 |
14,0–14,2 |
Лейцин |
19,8–24,0 |
18,2–20,3 |
21,9–23, 2 |
Изолейцин |
10,8–13,8 |
6,4–11,6 |
9,9–14,3 |
Гистидин |
7,7–14,5 |
8,8–14,2 |
16,4–17,3 |
Фенилаланин |
11,8–18,8 |
10,4–16,1 |
13,7–17,8 |
Глицин |
22,3–31,3 |
13,5–15,0 |
15,4–15,7 |
Заменимые аминокислоты |
|||
Аспарагиновая кислота |
28,7–38,3 |
12,1–13,5 |
12,5–15,5 |
Глутаминовая кислота |
47,0–90,4 |
41,1–42,3 |
45,5–50,4 |
Серин |
7,7–17,5 |
5,9–7,0 |
6,5–11,0 |
Пролин |
37,9–43,9 |
35,3–38,8 |
29,7–39,8 |
Аланин |
7,9–23,0 |
12,8–25,0 |
15,0–15,5 |
Тирозин |
4,4–12,8 |
6,7–7,7 |
6,6–6,8 |
Как свидетельствуют данные таблицы 3, рапсовый жмых имеет наибольшие показатели по лизину (24,1 %), цистеину (21,4 %) и глицину (31,3 %). Жмых сурепицы отличается довольно высоким содержанием валина (21,2 %) и лейцина (20,3 %). В рыжиковом жмыхе установлено наибольшее содержание лизина (21,3 %), гистидина (17,3 %) и валина (23,8 %), также он богат метионином и лейцином. Эффективность использования кормового белка в значительной мере зависит от доступности аминокислот.
Выводы. Таким образом, масличные капустные (сурепица, горчица и рыжик) – перспективные культуры, которые можно рекомендовать к возделыванию во всех регионах России, в том числе и в Сибири. По результатам комплексной оценки хозяйственно ценных признаков продуктивными и наиболее адаптированными к условиям Западной Сибири являются из сурепицы – сорт Грация, из горчицы сарептской – сорт Валента, из горчицы белой – сорт Бэлла, из рыжика ярового – сорт Крепыш. Условия внешней среды оказывают сильное влияние на урожайность и маслообразовательный процесс. Наибольший урожай маслосемян у всех изучаемых культур отмечен в 2021 году, а наименьший в аномально жаркий и сухой 2023 г. Урожайность по годам исследований у сурепицы яровой составила 1,48-3,03 т/га, горчицы сарептской 1,94-3,29 т/га, рыжика ярового 1,20-1,95 т/га. Наиболее урожайным (3,29 т/га) был сорт горчицы сарептской Валента. Низкое содержание глюкозинолатов, клетчатки и эруковой кислоты в жмыхе и шроте позволяет использовать их в рационе животных и особенно птице даже в повышенных нормах.
1. Кузнецова Г.Н., Полякова Р.С. Результаты селекции ярового рапса и яровой сурепицы в Западной Сибири // (CIBTA2022) AIP Conference Proceedings, том 2777, 020065 (2023), DOI:https://doi.org/10.1063/5.0140356
2. Vinogradov D.V. Peculiarities of growing gold-of-pleasure for oilseeds and its use in feed production in the non-chernozem zone of Russia // Amazonia Investiga. 2018, Vol.7. No.16. Pp. 37-45
3. Горлова Л.А., Трубина В.С., Сердюк О.А., Шипиевская Е.Ю. Селекция горчицы сарептской (Brassica juncea) на повышение содержания аллилгорчичного масла. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2018; 3(72):114-118. DOI:https://doi.org/10.21515/1999-1703-72-114-118
4. Лошкомойников И.А. Экономическая эффективность возделывания масличных культур в Омской области // Масличные культуры. 2021, Вып. 3 (187). С. 53-57. DOI:https://doi.org/10.25230/2412-608Х-2021-3-187-53-57
5. Воловик В. Т., Шпаков А. С., Новосёлов Ю. К. Масличные капустные культуры в растениеводстве Центрального экономического района // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 2. № 2. С. 33–35.
6. Кривошлыков К.М., Трунова М.В., Лукомец А.В. Объективные предпосылки для усиления роли государства в развитии селекции и семеноводства масличных культур в России // Масличные культуры. 2019, Вып. 3 (179). С. 79-84. DOI:https://doi.org/10.25230/2412-608Х-2019-3-179-79-84
7. Воловик В. Т., Шпаков А. С. Производство рапса в Центральной России: состояние и перспективы // Кормопроизводство. 2020. № 10. С. 3-8.
8. Трубина В.С. Актуальные направления, методы и результаты селекции горчицы сарептской (Brassica juncea) и горчицы черной (Brassica nigra). Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2019;180(4):132-138. DOI:https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-4-132-138
9. Amosova A.V., Zoshchuk S.A., [et al.]. Phenotypic, biochemical and genomic variability in generations of the rapeseed (Brassica napus L.) mutant lines obtained via chemical mutagenesis // PLoS One. – 2019. – Vol. 14. – Is. 8. – P. 8–14. DOI: http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0221699.
10. Ratusz K., Symoniuk E., Wroniak M., Rudzinska M. Bioactive Compounds, nutritional quality and oxidative stability of cold-pressed Camelina (Camelina sativa L.) oils // Applied Sciences. 2018. № 8 (12). 2606.
11. Turina E.L., Pashtetsky V.S., Prakhova T.Ya., Efimenko S.G., Turin E.N. Camelina sp. L in field trials and crop production of crimea, IOP Conferenсe Series: Earth and Environmental Science 422(1), 012011 DOI:https://doi.org/10.1088/1755-1315/422/1/012011
12. Запевалов М.В., Сергеев Н.С., Редреев Г.В. Применение рапсового масла в качестве биодизельного топлива // Вестник Омского государственного аграрного университета. 2021. № 4 (44). С. 198-206. DOI:https://doi.org/10.48136/2222-0364_2021_4_198
13. Gorlova L.A., Bochkaryova E.B., Strelnikov E.A., Serdyuk V.V. The use of classical and modern methods in rapeseed (Brassica napus) breeding at VNIIMK // Proceedings on Applied Botany, Genetics and Breeding. – Volume 180, Issue 4, 2019, Pages 126-131. DOI:https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-4-126-131
14. Поморова Ю.Ю., Пятовский В.В., Бескоровайный Д.В. и др. Общий химический и аминокислотный состав семян наиболее распространенных масличных культур семейства Brassicáceae (обзор) // Масличные культуры. 2019, Вып. 3 (179). С. 79–84. DOI:https://doi.org/10.25230/2412-608Х-2019-3-179-79-84.
15. De Zoysa H. K. S., Waisundara V. Y. Mustard (Brassica nigra) Seed. Ch. 8 // In: Oilseed: Healths Attributes and Food Applications / B. Tanwar, A. Goyal (eds.). – 2021. P. 191–206. https://doi.org/10.1007/978-981-15-4194-0_2.
16. Рензяева Т.В., Рензяев А.О., Кравченко С.Н., Резниченко И.Ю. Потенциал рапсовых жмыхов в качестве сырья пищевого назначения // Хранение и переработка сельхозсырья (ХиПС). 2020. № 2. С. 143-156. doi.org/10.36107/spfp.2020.213
17. Методика проведения полевых агротехнических опытов с масличными культурами / под общей редакцией В.М. Лукомца, чл.-кор. РАСХН, д-ра с.-х. наук. Изд. второе, переработанное и дополненное. Краснодар, 2010. 327 с.
18. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М.: ИД Альянс, 2011. 352 с.