Организационные аспекты заготовки и переработки дикоросов в Пермском крае
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Научная статья содержит обзор научной литературы по вопросам экономического развития сбора и переработки дикоросов, в ней представлены мнения ученых о большом потенциале рынка дикорастущих ягод, грибов и лекарственных трав, о том, что данный вид деятельности может являться одним из источников дохода местного населения и перспективной деятельностью, особенно для населения малых городов и сельских территорий. Отмечено, что бизнес заготовки дикоросов включает в себя следующие стадии: сбор дикоросов, заготовка и переработка (в том числе первичная и глубокая). Обращено внимание на то, что уровень предпродажной подготовки оказывает существенное влияние на цену, способствует обеспечению круглогодичной продажи заготовленных ягод, грибов и лекарственных трав. Дикоросы в виде ягод и грибов могут продаваться в свежем виде и проходить глубокую переработку (заморозку, сушку, консервирование). Дикоросы в виде лекарственных трав в большей степени нуждаются в сушке, что позволит значительно увеличить срок реализации. Бизнес по заготовке дикоросов отличается по уровню первоначальных вложений: минимальные вложения возможны при продаже дикоросов в свежем виде, для глубокой переработки нужно специальное оборудование для сушки, заморозки и консервации. Отмечено, что основными потребителями замороженных грибов и ягод являются частные кондитеры и кондитерские, сушеных ягод - производители каш, консервированных грибов и ягод - учебные заведения и детские лагеря, предприятия общественного питания, магазины. Прибыльность бизнеса обосновывает наличие конкурентов на рынке дикоросов.

Ключевые слова:
дикоросы, заготовка ягод дикоросов, заготовка грибов, заготовка лекарственных трав, переработка дикоросов, предпродажная подготовка, затраты, срок реализации
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Петров В.Н. Экономико-правовое регулирование заготовки дикоросов в России // ЛесПромИнформ. – 2016. - № 4 (118). – С. 122 – 129. – URL: https://lesprominform.ru/media/_protected/journals_pdf/1416/lesprominform_118.pdf (дата обращения 28.07.2024).

2. Малышева М.С., Самсонова И.В. Основные направления развития рынка недревесных пищевых ресурсов леса в республике Соха (Якутия) / Малышева М.С., Самсонова И.В. DOI:https://doi.org/10.17513/vaael.2120 // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2022. - № 3. – С. 224 – 234. – URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=2120 (дата обращения 28.07.2024).

3. Стрельцова Т.В. Оценка перспектив развития рынка дикорастущей продукции // Grand Altai Research & Education. – 2023. – Выпуск 1 (19). – С. 54 – 60. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-perspektiv-razvitiya-rynka-dikorastuschey-produktsii/viewer (дата обращения 28.07.2024).

4. Степанова А.А. Особенности правового регулирования сбора дикорастущих растений как вида предпринимательской деятельности / Степанова А.А. DOIhttps://doi.org/10.7256/2453-8809.2020.1.33299 // Сельское хозяйство. – 2020. - № 1. – С. 33 – 41. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-pravovogo-regulirovaniya-sbora-dikorastuschih-rasteniy-kak-vida-predprinimatelskoy-deyatelnosti (дата обращения 28.07.2024).

5. Макаров С.С., Багаев Е.С. Цареградская С.Ю., Кузнецова И.Б. Проблемы использования и воспроизводства фитогенных пищевых и лекарственных ресурсов леса на землях лесного фонда Костромской области / Макаров С.С., Багаев Е.С. Цареградская С.Ю., Кузнецова И.Б. DOI:https://doi.org/10.17238/issn0536-1036.2019.6.118 // Лесной журнал. – 2019. - № 6. – С. 118 – 131. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-ispolzovaniya-i-vosproizvodstva-fitogennyh-pischevyh-i-lekarstvennyh-resursov-lesa-na-zemlyah-lesnogo-fonda-kostromskoy/viewer (дата обращения 28.07.2024).

6. Бузина Т.С., Иваньо Я.М., Петрова С.А. Оптимизация взаимодействия участников кластера по получению пищевой дикорастущей продукции в регионе / Бузина Т.С., Иваньо Я.М., Петрова С.А. DOI:https://doi.org/10.18698/2542-1468-2020-4-138-149 // Лесной вестник. – 2020. - № 4. – С. 138 – 149. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/optimizatsiya-vzaimodeystviya-uchastnikov-klastera-po-polucheniyu-pischevoy-dikorastuschey-produktsii-v-regione (дата обращения 28.07.2024).

Войти или Создать
* Забыли пароль?