Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье авторы рассмотрели изменение в 2018–2022 гг. физических параметров внешней торговли Египта плодоовощной продукцией. На основе среднегодового объема ее экспорта и импорта за указанный период анализа были выявлены пять наиболее важных категорий данной продовольственной группы. Они по обоим направлениям внешней торговли Египта плодоовощной продукцией были ранжированы согласно занимаемой ими доле. Авторами выявлено, что в течение анализируемого времени экспорт товаров данной продовольственной группы из рассматриваемой страны вырос в 1,98 раза: с 3,115 млн. т до 6,179 млн. т, а ее импорт в Египет сократился на 18,58 %: с 0,701 млн. т до 0,571 млн. т. Кроме того, были освещены вопросы взаимной торговли этого государства с Россией, в том числе плодоовощной продукцией.

Ключевые слова:
Египет, внешняя торговля, плодоовощная продукция, структура экспорта, структура импорта, взаимная торговля с Россией
Текст

Введение. Практика показывает, и это подтверждают некоторые эксперты, что за последние десятилетия значительно вы­росли физические и стоимостные параметры международной торговли сельскохозяй­ственным сырьем и продовольствием (Пла­тоновский, 2022). Об этом же свидетель­ствуют в своих научных трудах ученые, за­нимающиеся подобным направлением ана­лиза интернационального оборота (Ибра­шева, 2023). В этих работах они показывают, что в нем доминируют ряд подгрупп, в част­ности зерно и зернопродукты, мясо и мясо­продукты, семена масличных культур и рас­тительные масла, а также плодоовощная продукция (Плешакова, 2022).

Объективной основной для этого вы­ступает международное разделение труда, благодаря которому конкретные страны спе­циализируются на производстве (Ахметов, 2019: 406) и экспорте (Джанчарова, 2022) определенных видов продукции раститель­ного и животного происхождения. Однако даже самые крупные по территории и разно­образию условий государства не могут зани­маться всеми направлениями сельского хозяйства (Коваленко, 2017: 382). Те товары, которые в них не создаются совсем или по которым в них имеется дефицит, они могут закупить за рубежом, что является важным преимуществом международной торговли (Шайкин, 2012: 360).

Целесообразность размещения в опре­деленной стране мира конкретного направ­ления аграрной сферы и пищевой индустрии определяется, прежде всего, совокупностью характерных для нее природно-климатиче­ских условий (Котеев, 2020), и необходимо­стью обеспечения жителей данного государ­ства. Некоторые страны Африки нарастили потенциал своего плодоовощного подком­плекса и за счет необходимости удовлетво­рения возросших потребностей населения Европы, в том числе РФ, во фруктах и яго­дах, овощах и корнеклубнеплодах зарубеж­ного происхождения (Gombo, 2022). Одним из таких государств стал Египет, хотя стоит отметить, что и для СССР он уже был по­ставщиком ряда категорий плодоовощной продукции (Платоновский, 2024).

В отличие от европейских стран, в том числе России, где имеет место определенная обратная миграция городских жителей в сельскую местность (Воронцова, 2021), в Арабской Республике Египет, как и в дру­гих странах так называемого «третьего мира», урбанизация только возрастает (Vorontsova, 2022). И это наряду со значи­тельным приростом населения в целом. Так, на момент написания данной статьи в Египте, по оценкам экспертов, насчитыва­лось 117,3 млрд. чел. (https://www.worldometers.info/world-population/egypt-population/), тогда как в 2018 г. их было всего 105,7 млн. млн. чел. То есть прирост за эти семь лет составил 11,6 млн. чел., или в течение данного периода в среднем за год 1,66 млн. чел. В связи с этим, развитие садоводства и овощевод­ства в Египте было обусловлено, прежде всего, необходимостью удовлетворения нужд местных жителей, а также многочис­ленных туристов (Сторожев, 2024).

Несмотря на значительный рост насе­ления в Египте, его плодоовощной подком­плекс продолжает поставки в другие страны мира, в том числе и в Россию, товары рас­сматриваемой продовольственной группы (Сторожев, 2019). Вышеизложенное высту­пило причиной для проведения исследова­ния по выявлению последних тенденций в этом направлении.

Материалы и методы исследования. Основной целью являлось изучение транс­формации в Египте внешней торговли пло­доовощной продукцией за 2018–2022 гг. Для ее достижения были поставлены следу­ющие задачи:

-          обозначить некоторые факторы разви­тия в Египте садоводства и овощеводства;

-          выявить по пять лидирующих катего­рий плодоовощной продукции на основе среднегодовых параметров за охваченный период анализа их экспорта из Египта и им­порта в него;

-          охарактеризовать складывающиеся тенденции во внешней торговле Египта това­рами рассматриваемой продовольственной подгруппы, в том числе в контексте партнер­ства с Россией в данном вопросе.

Основой для проведения данного ис­следования выступили данные ФАО по внешней торговле стран мира, представ­ленные на ее официальном сайте этой орга­низации (https://www.fao.org/faostat/ru/#data) в подразделе «trade». Авторы суммировали соответствующие показатели по общемиро­вому экспорту и импорту подгрупп «fruit», «vegetables», «roots and tubers», «nuts», отра­зив полученный совокупный результат в данной статье как «плодоовощная продук­ция, всего». По каждому из данных направ­лений интернационального товарооборота Египта было выявлены по пять категорий продовольственной подгруппы, имеющих наиболее важное значение согласно их сред­негодовым значениям за 2018–2022 гг. На основе исходных и полученных в резуль­тате наших расчетов данных были состав­лены: Таблица 1. по экспорту плодоовощной продукции из Египта и Таблица 2. по ее им­порту в это государство.

Результаты и обсуждение. Производ­ство свежих фруктов и ягод, овощей и кор­неклубнеплодов, как и в большинстве дру­гих странах мира, в Египте осуществляют разные категории хозяйств, от мелких лич­ных подсобных до больших сельскохозяй­ственных организаций (Бритик, 2021). Од­нако, первые занимаются этим преимуще­ственно для удовлетворения собственных потребностей, тогда как вторые ориентиро­ваны на запросы рынка плодоовощной про­дукции (Козлова, 2002: 68). Стоит отметить, что крупная форма хозяйствования имеет несомненные преимущества с точки зрения внедрения современных технологий и повы­шения эффективности на всех этапах плодо­овощного бизнеса (Котеев, 2007), начиная с организации процессов выращивания ис­пользуемых растений и получения от них урожая, заканчивая его реализацией как на внутреннем, так и на внешних рынках (Мухаметзянов, 2012: 336). В случае ста­бильного получения выручки от продаж пло­доовощной продукции, превышающих за­траты на ее производство, рыночная стои­мость крупнотоварного предприятия будет положительной (Зарук, 2017: 184). Следова­тельно, ему будет легче под залог имущества привлекать инвестиции, если планируется расширение производства, покупка оборудо­вания и техники, строительство необходи­мых объектов и т. д. (Якубович, 2020: 61).

Проанализируем изменение количества и структуры физического экспорта плодо­овощной продукции из Египта за 2018–2022 гг. (Таблица 1).

 

Таблица 1. Экспорт из Египта плодоовощной продукции за 2018–2022 гг., тыс. т

Вид продукции

2018

2019

2020

2021

2022

2018–2022 гг. в среднем

тыс. т

%

Апельсины

1200,000

1817,406

1521,106

1616,094

1639,486

1558,818

31,60

Картофель

498,583

684,735

633,050

581,329

847,180

648,976

13,16

Репчатый лук и лук-шалот

235,999

729,261

568,161

448,575

701,178

536,635

10,88

Прочие фрукты, не включенные в другие категории

33,317

301,376

275,267

287,560

588,824

297,269

6,03

Переработанные фрукты, не включенные в другие категории

170,909

306,626

263,712

342,093

374,873

291,643

5,91

Остальные категории

976,458

1647,751

1630,288

1716,004

2027,772

1599,655

32,43

Плодоовощная продукция, всего

3115,266

5487,156

4891,584

4991,655

6179,313

4932,995

100,0

 

 

Как видно из Таблицы 1. на первом ме­сте с объемами в 1558,818 тыс. т и долей в 31,6 % в среднем в рассмотренный период находятся апельсины. Это наиболее важный с точки зрения глобальных валовых сборов (Корольков, 2021) и международной тор­говли вид цитрусовых (Brusenko, 2024). Нужно отметить, что Египет является одним из лидеров по производству апельсинов (пя­тое место в 2022 г. после Бразилии, Индии, КНР и Мексики), а по их экспорту в послед­ние годы находится на первой позиции (Ке­леметов, 2024). Полученный в Египте уро­жай данного цитрусового фрукта поставля­ется во многие государства, в том числе и в Российскую Федерацию (Агирбов, 2020).

Вторую позицию занимает картофель. Клубни данного растения среди прочих ви­дов, представленных в подгруппе «roots and tubers», лидируют по глобальным валовым сборам (Неискашова, 2021). При этом в Египте производство картофеля, в отличии от Российской Федерации, в последние два десятилетия только растет (Бритик, 2020). Это приводит к тому, что значение Египта в глобальных валовых сборах повышается, а России сокращается (Джанчарова, 2021). В связи с этим картофель египетского проис­хождения уже вполне традиционно направ­ляется на российский рынок в зимне-весен­ний период (Джанчарова, 2021). Так, в 2011 г. наблюдались рекордные поставки в связи с аномальной засухой 2010 г. в РФ (Агирбов, 2012). В 2024 году в России уже наблюдается нехватка картофеля, в связи с чем розничные цены на него значительно выросли. В связи с этим можно прогнозировать повышение объемов экспорта из Египта картофеля в Россию.

На третьем месте расположились реп­чатый лук и лук-шалот (обозначены в ФА­ОСТАТ как «Onions and shallots, dry (excluding dehydrated)»). Эта категория явля­ется одной из наиболее важных в междуна­родной торговле овощной продукцией (Уда­лова, 2015). В глобальном импорте она зани­мала второе место после томатов (Бутуха­нова, 2023). В среднем за 2018–2022 гг. ее поставки из Египта в другие страны мира находились на уровне в 536,635 тыс. т, что составило 10,88 % от соответствующего аг­регированного показателя по обозначенной нами продовольственной подгруппы.

Четвертая позиция по экспорту из Египта плодоовощной продукции при­надлежит не включенным в другие катего­рии прочим фруктам (в ФАОСТАТ «Other fruits, n.e.c.»). Если в 2018 г. они были направлены из Египта, в интернациональ­ный оборот в количестве 33,317 тыс. т, то в 2022 г. возросли в 17,67 раза: до 588,824 тыс. т. При этом их среднегодовые параметры за охваченный период анализа по данному направлению внешней торговли рассматриваемой страны составили 297,269 тыс. т и 6,03 %.

Пятой категорией по экспорту является невключенные в другие категории перерабо­танные фрукты (в ФАОСТАТ «Fruit prepared n.e.c.»). Здесь наблюдалось существенно меньшее абсолютное и относительное при­ращение соответствующих показателей по сравнению с предыдущей категорией. В среднем за период анализа они были равны 291,643 тыс. т и 5,91 %.

Охарактеризуем объемы и структуру физического импорта плодоовощной продукции в Египет за 2018–2022 гг. (Таблица 2.).

 

Таблица 2. Импорт в Египет плодоовощной продукции за 2018-–2022 гг., тыс. т

Вид продукции

2018

2019

2020

2021

2022

2018–2022 гг. в среднем

тыс. т

%

Яблоки

347,405

237,593

165,254

174,491

182,316

221,412

38,62

Картофель

149,966

152,198

124,013

155,269

211,366

158,563

27,66

Переработанные фрукты, не включенные в другие категории

10,760

57,274

36,000

49,569

46,686

40,058

6,99

Сливы и терн

45,611

10,512

11,058

7,895

9,981

17,011

2,97

Не включенные в другие категории фруктовые соки

9,513

13,152

31,776

9,072

6,821

14,067

2,45

Остальные категории

137,826

121,967

107,197

130,188

113,643

122,164

21,31

Плодоовощная продукция, всего

701,080

592,695

475,299

526,484

570,815

573,275

100,0

 

 

Как видно из Таблицы 2., наибольший объем импортируемой плодово-ягодной продукции приходится на яблоки. Этот се­мечковый плод входит в число наиболее по­пулярных в мире, находясь по валовым сбо­рам в подгруппе «fruit» на третьем месте по­сле бананов и арбузов (Келеметов, 2024). Египет пока не входит в первую десятку гос­ударств по производству яблок (Мухаметзя­нов, 2024), однако их урожай в стране посте­пенно растет. В 2022 г. Республика Египет оказалась на шестнадцатой позиции, тогда как в 2021 г. была на восемнадцатой (Арза­масцева, 2023).

В начале 2010-х Египет не входил в двадцатку ведущих странах по валовым сборам яблок. Благодаря развитию данного направления садоводства их импорт в Еги­пет сокращается. Если в 2018 г. он составлял 347,405 тыс. т, то в 2022 г. снизился почти в два раза: до 182,316 тыс. т. При этом основ­ная их масса поставлялась из Польши (Сто­рожев, 2023).

Учитывая данные по экспорту (см. Таб­лицу 1.), на втором месте в Таблице 2. ока­зался картофель со среднегодовыми за рас­сматриваемый период времени объемами импорта в размере 158,563 тыс. т и 27,66 % от соответствующего агрегированного пока­зателя по обозначенной продовольственной подгруппы. При этом их закупки за рубежом со стороны Арабской Республики Египет даже возросли с 149,966 тыс. т в 2018 г. До 211,366 тыс. т в 2022 г., так как это прежде всего семенной картофель, который требовался для увеличения валовых сборов продовольственного.

Третья позиция принадлежит не вклю­ченным в другие категории переработанным фруктам. По физическим объемам глобаль­ного импорта плодово-ягодной продукции она находилась на втором месте после бана­нов (Обухова, 2023). В среднем в течение охваченного периода их ввоз в Египет из других стран повысился с 10,760 тыс. т до 46,686 тыс. т, составив в среднем 40,058 тыс. т и 6,99 % от плодоовощной продукции в целом.

А вот физические объемы импорта слив и терна наоборот сократились. Если в 2018 г. они были на уровне в 45,611 тыс. т, то в 2022 г. равнялись 9,98 тыс. т, а их соот­ветствующие среднегодовые параметры за рассматриваемый период составили 17,011 тыс. т и 2,97 %.

Замыкает первую пятерку по импорту невключенные в другие категории фрукто­вые соки (обозначены в ФАОСТАТ как «Juice of fruits n.e.c.») со средними объемами в 158,563 тыс. т, что было равно 27,66 % от агрегированного показателя по обозначенной нами продовольственной подгруппе.

Выводы. Проведенное исследования свидетельствует о том, что за 2018–2022 гг. среднегодовой экспорт из Египта плодо­овощной продукции вырос в 1,98 раза: с 3,115 млн т до 6,179 млн. т., а их среднегодовые параметры за охваченный период анализа находились на уровне в 4932,995 тыс. т. При этом на первую пятерку лидирующих категорий пришлось 67,57 % от этого объема. Что касается импорта товаров рассматриваемой продовольственной подгруппы, то он сократился на 18,58 %: с 0,701 млн т до 0,571 млн. т. В среднем за рассматриваемый период он составил 573,275 тыс. т, что было в 8,6 раза меньше, чем объемы экспорта ана­логичной продукции.

Еще предстоит оценить эффект санкци­онного давления на Российскую Федерацию со стороны ряда стран, но оно предопреде­лило изменение соответствующих экономи­ческих отношений РФ со странами мира (Солдатенкова, 2023). Во многом благодаря этим санкциям Египет в последние годы пре­вратился в одного из важных торговых парт­неров России по взаимной торговле продук­цией АПК (Келеметов, 2021). Ответные меры российского правительства, в том числе по введению эмбарго на поставки из блока западных государств большинства видов сельскохозяйственного сырья и продовольствия, изменили состав импортеров на российский рынок плодоовощной продукции (Бритик, 2020). В настоящее время из Египта в РФ в существенном объеме поставляются некоторые товары исследуемой про­довольственной подгруппы (Джанчарова, 2021). Тем самым на российском рынке обеспечивается их физическое наличие в те­чение всего календарного года, что особенно важно в зимне-весенний период (Мухамет­зянов, 2012). Кроме того, это несколько ни­велирует ярко выраженную сезонность из­менения цен на нем, что в свою очередь вы­ступает важным фактором обеспечения эко­номической доступности этих видов плодо­овощной продукции для среднестатистиче­ского россиянина (Агирбов, 2012).

В свою очередь, из РФ в Египет направ­ляется товары, созданные в отечественном зерновом (Zaretskaya, 2022) и масложировом (Гончаров, 2016) подкомплексах. В том числе благодаря Республике Египет в Рос­сийской Федереции в 2010-х гг. вырос их производственный и экспортный потенциал (Бесшапошный, М.Н., 2021). Данная тенден­ция выступает в качестве одним из суще­ственных факторов развития АПК России (Гончаров, 2021).

Перспективным также являются, учиты­вая численность населения Египта и его рели­гиозный состав, поставки из РФ продукции, сделанной по исламским традициям (Бутырин, 2023). Учитывая, что в 2024 году это государ­ство вошло в состав БРИКС (Ревенко, 2024), в целях усиления продовольственной безопас­ности России в условиях санкционного давле­ния (Romanyuk, 2021), имеет смысл расширять взаимную торговлю пищевыми товарами рас­тительного и животного происхождения.

Список литературы

1. Платоновский, Н.Г. Факторы и тенденции изменения стоимостных объемов международной торговли агропродовольственной продукцией // Московский экономический журнал. – 2022. – Т. 7, № 7. – DOIhttps://doi.org/10.55186/2413046X_2022_7_7_428.

2. Ибрашева, Л.Р. Международная торговля агропродовольственными товарами: факторы, тенденции, основные подгруппы // Московский экономический журнал. – 2023. – Т. 8, № 7. – DOIhttps://doi.org/10.55186/2413046X_2023_8_7_379.

3. Плешакова, М.Е. Международная торговля агропродовольственной продукцией: необходимость, факторы, объемы, основные группы товаров // International Agricultural Journal. – 2022. – Т. 65, № 5. – DOIhttps://doi.org/10.55186/25876740_2022_6_5_51.

4. Ахметов, Р.Г. Экономика сельского хозяйства: Учебник для среднего профессионального образования. – М: Издательство Юрайт, 2019. – 406 с. – EDN VWPHCB.

5. Джанчарова, Г.К. Обеспечение продовольственной безопасности государства и развитие экспортного потенциала аграрного сектора России // Московский экономический журнал. – 2022. – Т. 7, № 6. – DOIhttps://doi.org/10.55186/2413046X_2022_7_6_387.

6. Коваленко, Н.Я. Экономика сельского хозяйства: Учебник для академического бакалавриата. – М.: Издательство Юрайт, 2017. – 382 с. – EDN XMROAX.

7. Шайкин, В.В. Сельскохозяйственные рынки: методические истоки учения и современная практика анализа. – М.: РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева, 2012. – 360 с. – EDN YMJHXT.

8. Котеев, С.В. Размещение и специализация сельскохозяйственного производства: климат, география, экономика // Актуальные вопросы современной экономики. – 2020. – № 9. – С. 351-359. – DOIhttps://doi.org/10.34755/IROK.2020.64.15.047.

9. Gombo, T.F. The significance of Africa in global fruit and vegetable production // Современные тенденции сельскохозяйственного производства в мировой экономике: Материалы XXI Международной научно-практической конференции, Кемерово, 07–08 декабря 2022 г. – Кемерово: Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия, 2022. – P. 44-53. – EDN MJNLMX.

10. Платоновский, Н.Г. Направления и объемы поставок основных фруктов и ягод в египетском экспорте // Московский экономический журнал. – 2024. – Т. 9, № 2. – С. 951-994. – DOIhttps://doi.org/10.55186/2413046X_2024_9_2_126.

11. Воронцова, Н. В. Оценка привлекательности сельских территорий с точки зрения внутренней миграции населения в России и странах ЕС // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2021. – № 6. – С. 40-47. – DOIhttps://doi.org/10.31442/0235-2494-2021-0-6-40-47.

12. Vorontsova, N.V. [et al.]. Impact of Globalization on Internal Migration of Population. In: Popkova, E.G., Sergi, B.S. (eds) Geo-Economy of the Future. Springer, Cham, 2022 - p. 535-543. DOI:https://doi.org/10.1007/978-3-030-92303-7_57.

13. Сторожев, Д.В. Динамика изменений в объемах и структуре производства в Египте свежей плодоовощной продукции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2024. – № 9. – С. 84-92. – DOIhttps://doi.org/10.31442/0235-2494-2024-0-9-84-92.

14. Сторожев, Д.В. Современное состояние и тенденции экспорта и импорта плодоовощной продукции в мире // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2019. – № 6. – С. 56-63. – DOIhttps://doi.org/10.31442/0235-2494-2019-0-6-56-63.

15. Бритик, Э.В. Глава 8. Тенденции развития картофелеводства, овощеводства и садоводства в мире и в основных странах // Агропромышленный комплекс России: Agriculture 4.0: Монография в 2 томах. Том 2. – М.: Ай Пи Ар Медиа, 2021. – С. 217-253. – EDN LYQYYR.

16. Козлова, Е.В. Экономика сельского хозяйства. – М.: РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева, 2002. – 68 с. – EDN CBKAJW.

17. Котеев, С. В. Эффективность формирования структур холдингового типа в АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2007. – № 4. – С. 53-55. – EDN HZFGVZ.

18. Мухаметзянов, Р. Р. Рынок и товародвижение плодоовощной продукции в России и за рубежом. – М.: РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева, 2012. – 336 с. – EDN ONVMHN.

19. Зарук, Н.Ф. Оценка стоимости агропромышленной группы. – М.: РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева, 2017. – 184 с. – EDN AWVHDM.

20. Якубович, Е.Н. Инвестиции как один из важнейших факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства // Московский экономический журнал. – 2020. – № 8. – С. 61. – DOIhttps://doi.org/10.24411/2413-046X-2020-10589.

21. Корольков, А.Ф. Валовые сборы цитрусовых в мире и в основных странах - продуцентах // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2021. – № 5(74). – С. 133-143. – DOIhttps://doi.org/10.33938/215-133.

22. Brusenko, S.V. Changing the Global Production and Trade of Citrus Fruits // Sustainable Development of the Agrarian Economy Based on Digital Technologies and Smart Innovation. – Cham: Springer, 2024. – P. 19-24. –https://doi.org/10.1007/978-3-031-51272-8_4. – EDN HBMN.

23. Келеметов, Э.М. Глобальный экспорт и импорт апельсинов: объемы, страны, тенденции // Московский экономический журнал. – 2024. – Т. 9, № 4. – С. 472-512. – DOIhttps://doi.org/10.55186/2413046X_2024_9_4_216.

24. Агирбов, Ю.И. Россия в международной торговле плодами цитрусовых культур // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 7. – С. 103-110. – DOIhttps://doi.org/10.32651/207-193.

25. Неискашова, Е.В. Анализ динамики производства картофеля и подобных ему крахмалосодержащих корнеклубнеплодов в мире // Научное обозрение: теория и практика. – 2021. – Т. 11, № 8(88). – С. 2335-2356. – DOIhttps://doi.org/10.35679/2226-0226-2021-11-8-2335-2356.

26. Бритик, Э.В. Производство картофеля и овощей в мире и в основных странах // Научное обозрение: теория и практика. – 2020. – Т. 10, № 7(75). – С. 1287-1303. – DOIhttps://doi.org/10.35679/2226-0226-2020-10-7-1287-1303.

27. Джанчарова, Г.К. Изменение производства картофеля и овощей в России и странах ближнего зарубежья // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2021. – № 4. – С. 53-62. – DOIhttps://doi.org/10.31442/0235-2494-2021-0-4-53-62.

28. Джанчарова, Г.К. Импорт картофеля и основных видов овощей в Россию // Московский экономический журнал. – 2021. – № 11. – DOIhttps://doi.org/10.24412/2413-046X-2021-10686.

29. Агирбов, Ю.И. Особенности и перспективы российского рынка картофеля // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. – № 11. – С. 51-55. – EDN PJEGNR.

30. Удалова, З.В. Мировое производство и рынок плодоовощной продукции // Вестник Российской таможенной академии. – 2015. – № 1. – С. 27-36. – EDN TLGNOL.

31. Бутуханова, Д.Г. Изменение глобального и российского импорта овощной продукции // Столыпинский вестник. – 2023. – Т. 5, № 6. – DOIhttps://doi.org/10.55186/27131424_2023_5_6_8.

32. Келеметов, Э.М. Важнейшие в глобальном производстве свежие фрукты и ягоды // Актуальные вопросы экономики и агробизнес: Сборник трудов XV Международной научно-практической конференции, Брянск, 14–15 марта 2024 г. – Брянск: Брянский государственный аграрный университет, 2024. – С. 376-381. – EDN DMFGBJ.

33. Мухаметзянов, Р.Р. Изменения объемов и структуры глобального производства яблок // Актуальные вопросы устойчивого развития агропромышленного комплекса: Материалы национальной научно-практической конференции с международным участием, посвященной 90-летию агрономического факультета Иркутского ГАУ, Иркутск, 12 апреля 2024 года. – Иркутск: Иркутский государственный аграрный университет им. А.А. Ежевского, 2024. – С. 118-125. – EDN MMKUUU.

34. Арзамасцева Н.В. Производство яблок в мире и в основных странах: площади, валовые сборы, урожайность // Тимирязевский биологический журнал. – 2023. – № 4. – С. 34-46. – DOIhttps://doi.org/10.26897/2949-4710-2023-4-34-46.

35. Сторожев, Д.В. Изменение стоимостного импорта плодоовощной продукции в Египет // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2023. – № 4. – С. 55-62. – DOIhttps://doi.org/10.31442/0235-2494-2023-0-4-55-62.

36. Обухова, Н.И. Изменение глобального и российского импорта плодово-ягодной продукции // Столыпинский вестник. – 2023. – Т. 5, № 7. – EDN NEIAPR.

37. Солдатенкова, О. И. Оценка эффективности санкционного воздействия на Российскую Федерацию: методический аспект // Российский внешнеэкономический вестник. – 2023. – № 10. – С. 39-50. – DOIhttps://doi.org/10.24412/2072-8042-2023-10-39-50.

38. Келеметов, Э.М. Ключевые факторы и этапы развития российского экспорта сельскохозяйственной продукции // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2021. – № 11(80). – С. 128-133. – DOIhttps://doi.org/10.33938/2111-128.

39. Бритик, Э.В. Мировое производство и международная торговля плодово-ягодной продукцией // Научное обозрение: теория и практика. – 2020. – Т. 10, № 8(76). – С. 1445-1464. – DOIhttps://doi.org/10.35679/2226-0226-2020-10-8-1445-1464.

40. Джанчарова, Г.К. Россия и другие страны мира в международной торговле цитрусовыми фруктами // Московский экономический журнал. – 2021. – № 12. – DOIhttps://doi.org/10.24412/2413-046X-2021-10727.

41. Мухаметзянов, Р.Р. Классификация и определяющие факторы рынка плодово-ягодной продукции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. – № 5. – С. 68-71. – EDN OXQVPF.

42. Агирбов, Ю. И. Сезонное ценообразование на отдельные виды плодово-ягодной продукции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. – № 6. – С. 55-59. – EDN OZBSQZ.

43. Zaretskaya A.S. Production and Export Potential of the Grain Sub-Complex of the EAEU Countries // International Scientific and Practical Conference Strategy of Development of Regional Ecosystems “Education-Science-Industry” (ISPCR 2021): Proceedings of the International Scientific and Practical Conference Strategy of Development of Regional Ecosystems “Education-Science-Industry” (ISPCR 2021), Veliky Novgorod, 07–08 декабря 2021 г. Vol. 208. – Veliky Novgorod: Atlantis Press, 2022. – P. 324-330. – DOIhttps://doi.org/10.2991/aebmr.k.220208.046.

44. Гончаров, В.Д. Экспорт продукции масложирового подкомплекса // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2016. – № 6. – С. 57-60. – EDN XCDFOH.

45. Бесшапошный, М.Н. Динамика производства и экспорта зерна в России и странах ближнего зарубежья // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2021. – № 5. – С. 47-58. – DOIhttps://doi.org/10.31442/0235-2494-2021-0-5-47-58.

46. Гончаров, В.Д. Экспорт растительного масла - драйвер экономики АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2021. – № 8. – С. 40-44. – DOIhttps://doi.org/10.31442/0235-2494-2021-0-8-40-44.

47. Бутырин, В.В. Развитие производственного и экспортного потенциала российского АПК за счет продукции «халяль» // International Agricultural Journal. – 2023. – Т. 66, № 2. – DOIhttps://doi.org/10.55186/25876740_2023_7_2_29.

48. Ревенко, Л.С. Продовольственная безопасность в современной повестке БРИКС // Российский внешнеэкономический вестник. – 2024. – № 6. – С. 53-64. – DOIhttps://doi.org/10.24412/2072-8042-2024-6-53-64.

49. Romanyuk, M.A. The objective need and trend of ensuring the food security in Russia in conditions of import substitution // International Scientific-Practical Conference “Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources” (FIES 2021) : Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources, Kazan, 28–29 мая 2021 года. Vol. 37. – Kazan: EDP Sciences, 2021. – P. 00079. – DOIhttps://doi.org/10.1051/bioconf/20213700079.

Войти или Создать
* Забыли пароль?