Статья посвящена актуальному в современной экономической ситуации вопросу, о деперсонализации института социального партнерства, снижению его социальной эффективности и привлекательности в глазах разных социальных групп и представителей общества в целом. Предметом анализа выступает социальное партнерство. Авторы ставят целью провести анализ основной проблемы развития института социального партнерства в современном российском обществе, сутью которого является правильное структурирование в иерархии данного явления абсолютных ценностей человеческого бытия и функциональных ценностей либеральной институциональной теории. Основу исследования образуют герменевтический, феноменологический и аналитические методы. Результаты работы заключаются в том, что современная система социального партнерства есть лишь переходная фаза от одной формы коллективизма к другой, но никак не очередная форма такого коллективизма. Результаты исследования могут быть применены в сфере социально философских анализов общества.
социальное партнерство, общество, социальный институт, государственное управление, личность, самоопределение, человечество, социальные технологии
1. Аузан А. Социалистическое самоуправление в экономике. М.: Политиздат, 1987.
2. Бастиа Ф. Экономические гармонии. Избранное: Пер. с фр. М.: ЭКСМО-Пресс, 2007. 1200 с.
3. Берви-Флеровский В.В. Избранные экономические произведения. В 2-х т. Т. 1. М., 1958.
4. Богданов А.А. Вопросы социализма: Работы разных лет. М.: Политиздат, 1990.
5. Деркач А.А., Кузьмина Н.В. Акмеология: Пути достижения вершин профессионализма. М.: РАУ, 1993.
6. Исаев А.А. Артели в России // Антология социально-экономической мысли в России: дореволюционный период. СПб.: РХГИ, 2000.
7. Маркарян Э.С. О генезисе человеческой деятельности и культуры. Ереван: АН АССР, 1973.
8. «Фрайбургская школа» и немецкий неолиберализм. Теория хозяйственного порядка: Пер. с нем. М.: Экономика, 2002.
9. Чуринов Н.М. Совершенство и свобода. Новосибирск: СО РАН, 2006. 712 с.