ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ РАЙОНОВ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО УРОВНЮ САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Актуальность данной работы обусловлена территориальной дифференциацией возможностей и масштабов производства сельскохозяйственной продукции в различных регионах страны, которая сказывается и на неравномерности продовольственной безопасности населения. В статье исследуются существенные дисбалансы обеспеченности продовольствием населения районов Амурской области. В качестве метода оценки уровня продовольственной безопасности региона была использована методика рейтинговой оценки уровня самообеспеченности по основным продуктам питания. Практическая значимость методики позволила определить место и уровень районов в решении вопроса самообеспеченности продовольствием региона. В результате установлены изменения показателей отстающих агропродовольственных направлений, требующих повышенного внимания по наращиванию собственных производственных мощностей для развития внутреннего производства как основного направления поддержания устойчивого самообеспечения населения региона продовольствием.

Ключевые слова:
регион, продовольственная безопасность, Доктрина продовольственной безопасности, индекс самообеспеченности, фактическое потребление, нормативное потребление, уровень самообеспеченности, население, продукты питания, собственное производство, территориальная дифференциация
Текст
The relevance of this work is due to the territorial differentiation of the possibilities and scale of agricultural production in different regions of the country, which affects the uneven food security of the population. The article explores significant food imbalances in the population of the Amur region. As a method of assessing the level of food security in the region, a method of rating the level of self-sufficiency in basic foodstuffs was used. The practical significance of the methodology allowed to determine the place and level of areas in addressing the issue of food self-sufficiency in the region. As a result, changes were established in the indicators of lagging agricultural and food sectors, which require increased attention to building up their own production capacities for the development of domestic production as the main direction for maintaining sustainable self-sufficiency of the population of the region with food.
Список литературы

1. Brown L. R. Changing World Food Prospect: The nineties and beyond //World watch Institute. - Washington. DC. - 1988 - 85 p.

2. Зубаревич Н.В. Отношения центр - регионы: что изменилось за четыре года кризиса? // Контрапункт [Электронный ресурс]. URL: http://www.counter-point.org/11_zubarevich/ (дата обращения: 11.04.2018)

3. Зубарев Н.М., Гармаева Л.Б., Молчанова Е.В. О вопросах самообеспеченности Республики Бурятия основными продуктами питания //Агропродовольственная экономика. - 2016. - № 10. - С. 50-57.

4. Bruce L.G., Gordon C.R. Handbook of Agricultural Economics: Agricultural and Food Policy // Ed. Gordon Rausser. - Europe: North-Holland, 2002. - 1644 р.

5. Capone R., El Bilali H., Debs, Ph., Cardone G. Food Economic Accessibility and Affordability in the Mediterranean Region: an Exploratory Assessment at Micro and Macro, Levels // Journal of Food Security. - 2014. - Vol. 2. - No. 1. - P. 1-12.

6. Юнусова П.С., Региональный уровень продовольственной безопасности: специфика, факторы обеспечения // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2009. - №16. - С.59-64

7. Абдурахманова Л.С., Продовольственная безопасность региона: сущность, угрозы, факторы ее определяющие // РППЭ. - 2016. - №3 (65). - С.20-25

8. Conway G., Barber E. After the Green Revolution. Sustainable Agriculture for Development. - London, 1990. - 60 p.

9. Таршилова Л.С. Территориальная дифференциация развития сельскохозяйственного производства региона // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2015. - № 4 (часть 2) - С. 243-246

10. Антамошкина Е. Н. Интегральная оценка продовольственной безопасности регионов ЮФО // Вестник ВолГУ. - Серия 3: Экономика. Экология. - 2014. - №1. - С.6-16

11. Пастушенко С. Б. Региональные особенности формирования уровня жизни населения Амурской области // Дальневосточный аграрный вестник.- 2007. - №2. - С.106-110

12. Ganzei S.S., Mishina N.V. International transboundary territories in the South of the Russian Far East and their role in sustainable natural resource use in border regions // J. Korean Geogr. Soc. - 2002.- N 4.- P. 522-535

13. Донцов А.В., Родоманская С.А., Широков В.А. Региональные аспекты эрозии сельскохозяйственных земель и землепользования Амурской области. - Благовещенск: ДальГАУ. - 2010. - 273 с.

14. Родоманская С.А. Сохранение почвенной безопасности сельскохозяйственных земель Амурской области как основа региональной продовольственной безопасности // АгроЭкоИнфо: сетевой журн. - 2018. [Электронный ресурс]. http://agroecoinfo.narod.ru/journal/STATYI/2018/1/st_148.doc (дата обращения: 19.04.2018).

15. Мансуров Р. Е. Методика рейтинговой оценки продовольственной самообеспеченности районов Волгоградской области как элемент системы регионального управления АПК // Вестник ВолГУ. - Серия 3: Экономика. Экология. - 2017. - №1 (38). - С.52-61

16. Мансуров Р.Е., Заседова А.А. Оценка уровня продовольственной самообеспеченности Челябинской области в системе регионального управления АПК // Вестник Челябинского государственного университета. - № 5 (401). - 2017. - С. 24-32

17. Дудин М.Н., Лясников Н.В. Продовольственная безопасность регионов в системе национальной и экономической безопасности государства // Региональная экономика: теория и практика. - 2015. - № 6 (381). - С. 2-11

18. Michael E. Building the Microeconomic Foundations of Prosperity Findings from the Business Competitiveness Index // Michael E. Porter, Klaus Schwab, and Xavier Sala-i-Martini // Global Competitiveness Report 2003-2004. - Oxford University Press. - 2004. - pp. 29-56

19. Чупина И.П., Безносов Г.А. Продовольственная безопасность региона // Экономика, финансы и менеджмент: тенденции и перспективы развития / Сб. науч. трудов по итогам международной научно-практической конференции. - № 2. - г. Волгоград. - 2015. - 316 с.

20. Юкиш А. Е. Техника и технология хранения зерна / А. Е. Юкиш, О. И. Ильина. - М. : Дели принт, 2009. - 717 с.

21. Дойловский, Э. А. Мукомольное и крупяное производство / Э. А. Дойловский. - М. : АСТ, 2005. - 192 с.

22. Технологии хранения картофеля / К. А. Пшеченков, В. Н. Зейрук, С. Н. Еланский, С. В. Мальцев. - М. : Картофелевод, 2007. - 191 с.

23. Скрипников, Ю. Г. Прогрессивная технология хранения и переработки плодов и овощей / Ю. Г. Скрипников. - М. :Агропромиздат, 1989. - 132 с.

24. Козлова, В. Ф. Хранение и переработка овощей / В. Ф. Козлова. - М. :Россельхозиздат, 1981. - 104 с.

25. Karel M. Advances in Improving Product Quality by Controlling conditions of Proceessing and Storage // Engineering and Food. 1990, -Vol. 1, № 5. - P. 25-28.

26. Пашина Л.Л., Обеспечение продовольственной безопасности региона // Дальневосточный аграрный вестник. - 2010. - №4 (16). - С.66-74

27. Clark, E.N. Soil erosion: off-site environmental effects // E.N. Clark // Agricultural soil loss processes. - 1987. - 89 p.

Войти или Создать
* Забыли пароль?