РАЗВИТИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ ПЕРМСКОГО КРАЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Научная статья содержит теоретический анализ проблем развития и обзор научной литературы по вопросам повышения эффективности пищевых производств в аграрном секторе экономики, показана важность контроля качества сырья для производства полуфабрикатов на рынке пищевой продукции, обращено особое внимание на рецептуру в соответствии с требованиями современной диетологии, учтены факторы повышения эффективности, указаны тенденции развития рынка полуфабрикатов в Российской Федерации. Раскрыты причины спроса на полуфабрикаты, отмечена сезонность их производства. Рассчитан объем производства пельменей в год, в смену, в час. Показана методика определения доли рынка полуфабрикатов, способ определения стоимости ингредиентов мясного фарша и теста для приготовления пельменей. Представлен расчет стоимости упаковки пельменей с учетом наклейки и клипсы. Определено, что доля выпуска пельменей фасовкой 0,5 килограмма составляет 40 процентов, а доля выпуска пельменей фасовкой один килограмм – 60 процентов. Содержится калькуляция себестоимости одного килограмма пельменей, структура затрат. Выявлено, что в структуре затрат на производство пельменей наибольший удельный вес занимают затраты на фарш, а наименьший удельный вес затраты на электроэнергию. Произведен расчет финансового результата о продажи пельменей, указано наличие прибыли от продажи пельменей. Уровень рентабельности свидетельствует о том, что на каждый вложенный рубль в производство и продажу пельменей фасовкой один килограмм приходится тридцать семь копеек прибыли, а в производство и продажу пельменей фасовкой 0,5 килограмма – сорок семь копеек.

Ключевые слова:
агропромышленный комплекс, пищевая промышленность, производство пельменей, рынок полуфабрикатов, экономическая эффективность, себестоимость, затраты на производство, затраты на продажу
Список литературы

1. Косайкызы, Актоты. Безопасность и сравнительная оценка качества полуфабрикатов разных производителей г. Уральска (Казахстан) / Актоты Косайкызы // Исследования молодых ученых : материалы XIX Междунар. науч. конф. (г. Казань, апрель 2021 г.). - Казань : Молодой ученый, 2021. - С. 9-12. - URL: https://moluch.ru/conf/stud/archive/392/16439/ (дата обращения: 31.03.2024).

2. Углов В.А., Бородай Е.В., Станкевич С.В., Паймулина А.В., Доронина Г.В. Оптимизация рецептуры рыбных пельменей с учетом требований современной диетологии / Углов В.А., Бородай Е.В., Станкевич С.В., Паймулина А.В., Доронина Г.В. DOI: https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-39-1-34-39.// Инновации и продовольственная безопасность. – 2023. - № 1. – С.34-39. - URL: https://innfoodsecr.elpub.ru/jour/article/view/796 (дата обращения 31.03.2024).

3. Крапчина Л. Н. Оптимизация производства полуфабрикатов в России: анализ эффективности и тенденции развития / Л. Н. Крапчина, А. С. Грязина, В. С. Тимохина // Молодой ученый. - 2023. - № 4 (451). - С. 379-381. - URL: https://moluch.ru/archive/451/99306/ (дата обращения: 31.03.2024).

4. Алексеев А.Л., Алексеева Т.В. Оценка экономической эффективности производства рубленых мясорастительных полуфабрикатов / Алексеев А.Л., Алексеева Т.В. DOIhttps://doi.org/10.34670/AR.2020.92.10.045. // Экономика: вчера, сегодня, завтра. - 2019. - Том 9. № 10А. - С. 369-373. - URL: http://publishing-vak.ru/file/archive-economy-2019-10/44-alekseev.pdf (дата обращения 31.03.2024).

5. Аманова Ш.С., Тунгышбаева У.О., Таттибаева Д.Б., Изтелиева Р.А., Азимова С.Т. Анализ опасных факторов жизненного цикла полуфабрикатов на основе мяса бройлеров с добавлением соевой муки / Аманова Ш.С., Тунгышбаева У.О., Таттибаева Д.Б., Изтелиева Р.А., Азимова С.Т. DOI: http://dx.doi.org/10.28983/asj.y2022i6pp51-55. // Аграрный научный журнал. - 2022. - № 6. - С. 51–55. - URL: file:///C:/Users/User/Downloads/2106-%D0%A2%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8-5337-1-10-20220626.pdf (дата обращения 31.03.2024).

6. Круглов М.Г., Юрин Д.С. Контроль качества в современных условиях / Круглов М.Г., Юрин Д.С. DOI:https://doi.org/10.24412/2071-6168-2023-7-193-194 // Известия ТулГУ. – 2023. – Вып. 5. – С. 193 – 198. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontrol-kachestva-v-sovremennyh-usloviyah (дата обращения 31.03.2024).

Войти или Создать
* Забыли пароль?