ПЕРСПЕКТИВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В научной статье сделан теоретический обзор отечественной литературы по проблемам повышения эффективности деятельности пищевых производств агропромышленного производства, проведен анализ рынка аграрной продукции в условиях импортозамещения, обращено особое внимание на интегральную эффективность использования ресурсов, организацию инфраструктуры, рассмотрены проблемы обеспечения конкурентоспособности агропромышленного производства в условиях участия в экономических объединениях. Раскрыты этапы технологического процесса производства пельменей от приемки сырья и подготовки его к использованию до упаковки и продажи пельменей. Представлены варианты сортности при жиловке мяса говядины и свинины, при этом высший сорт мяса предполагает отсутствие видимых включений жировой и соединительной ткани. Произведен расчет времени работы оборудования по производству пельменей в разрезе каждой технологической операции с учетом планируемого объема переработки и нормо-часам работы и производительности оборудования. Определен расход электроэнергии, зависящий от времени работы оборудования, произведен расчет затрат на электроэнергию. Произведена группировка затрат на производство пельменей с учетом определенных затрат на электроэнергию. Сумма затрат показана в разрезе затрат на один килограмм пельменей и на весь планируемый выпуск в соответствии с программой выпуска. Определена структура производственных затрат, в которой наибольший удельный вес занимают затраты на сырье, а наименьший удельный вес принадлежит затратам на электроэнергию, использованную на производственные нужды. Сделана оценка экономической эффективности производства пельменей: определены себестоимость одного килограмма пельменей, прибыль, рентабельность продукции.

Ключевые слова:
агропромышленный комплекс, эффективность производства, производство пельменей, себестоимость, структура затрат, прибыль, рентабельность, технологический процесс
Список литературы

1. Шабанов Т.Ю. Анализ рынка: методика и практика // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2019. - № 4. – С. 66 – 70.

2. Каращук О.С., Никишин А.Ф. Анализ рынка агропродуктов в условиях импортозамещения // Аграрный вестник Урала. – 2019. - № 2. – С. 58 – 68.

3. Колончин К.В. Организация инфраструктуры агропродовольственного рынка: целевые установки и проблемы современного этапа развития. Ч. 1 // Пищевая промышленность. – 2018. - № 12. – С. 14 – 19.

4. Смагин Б.И. Интегральная эффективность использования ресурсов в сельскохозяйственном производстве // Инженерное обеспечение инновационных технологий в АПК / Мичуринский государственный аграрный университет. – Мичуринск, 2018. – С. 283 – 288.

5. Щитов С.Е. Определение конкурентоспособности отраслей сельского хозяйства в условиях участия в экономических объединениях // Экономика и экология территориальных образований. – 2019. – Т. 3. - № 3. – С. 31 – 39.

6. Богомолова И.П. и др. Аналитическое исследование развития промышленного производства и рынка мяса в России: результаты, тенденции, перспективы / Богомолова И.П., Котарев А.В., Котарева А.О. // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – Курск, 2019. - № 3. – С. 129 – 137.

Войти или Создать
* Забыли пароль?