В статье представлены материалы, полученные в результате научно-производственного опыта на дойных коровах холмогорской породы крупного рогатого скота, которым вводили в рацион апробируемую новую высокоэнергетическую кормовую добавку. Основным компонентом этой добавки является продукт переработки продукции сельскохозяйственного производства. Введение ее в рацион дойных коров позволило улучшить показатели персистентности лактации и качества молока, а также увеличить молочную продуктивность и снизить себестоимость получаемой продукции. Исследования, проводимые нами по изучению влияния нетрадиционных кормов на продуктивные качества животных, направлены на создание новой высокоэнергетической кормовой добавки для крупного рогатого скота с целью компенсации в рационах у животных протеиново-минерального дефицита.
высокоэнергетическая кормовая добавка, жирномолочность, компоненты рациона, молочная продуктивность, мочевина, персистентность лактации, продукт переработки продукции сельскохозяйственного производства
1. Дуксин Ю.П. Влияние кормления на продуктивность коров с разным типом лактационных кривых // теория и практика кормления сельскохозяйственных животных и технология кормов. - Дубровицы, 1997.- С.33-35
2. Дуборезов В., Кирнос И. Как питательность комбикорма влияет на лактационную кривую // Комбикорма. - 2011.- №3. - С. 73-74.
3. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников / Учебное пособие. - М.: Колос, 1976. - 304 с
4. Прожерин В.П., Ялуга В.Л. Использование национальных племенных ресурсов молочного скота // Зоотехния. - 2017. № 7. - С. 6-9.
5. Шагайда Н.И., Фомин А.А. Продовольственная независимость, продовольственная безопасность и продовольственные санкции. Интеграл. 2014. № 5-6. С. 57-59.
6. Фомин А.А. При отсутствии инноваций свиноводческую отрасль ждет стагнация. Международный журнал прикладных наук и технологий Интеграл. 2017. № 4. С. 10.
7. Фомин А.А., Рубанов И.Н. Перспективы импортозамещения в отечественном сельском хозяйстве. Хлебопродукты. 2015. № 7. С. 6-7.
8. Фомин А.А., Рубанов И.Н. Рынок биопродуктов. Международный сельскохозяйственный журнал. 2016. № 5. С. 55-60.
9. Фомин А.А. К вопросу повышения эффективности и доступности полевых опрыскивателей Ростсельмаш на основе оценки информации об изменениях модельного ряда и локализации части производства на территории России. Международный сельскохозяйственный журнал. 2016. № 2. С. 60-61.
10. https://soft-agro.com/wp-content/uploads/2018/05/Persistentnost-laktatsionnoy-krivoy.pdf
11. 1. Duxin Yu.P. Vliyanie kormleniya na produktivnost korov s raznym tipom laktacionnyh krivyh (Influence of feeding on the productivity of cows with different types of lactational curves) // theory and practice of feeding farm animals and feed technology. - Dubrovitsy, 1997. - P.33-35
12. 2. Duborezov V., Kirnos I. Kak pitatelnost kombikorma vliyaet na laktacionnuyu krivuyu (How nutrition of mixed fodders affects the lactational curve) // Mixed feed. - 2011.- №3. - P. 73-74.
13. 3. Ovsyannikov A.I. Osnovy opytnogo dela v zhivotnovodstve (Fundamentals of an experienced case in livestock) / A.I. Ovsyannikov / Textbook. - Moscow: Kolos, 1976. - 304 p.
14. 4. Prozherin V.P, Yaluga V.L. Ispolzovanie nacionalnyh plemennyh resursov molochnogo skota (Use of national breeding resources of dairy cattle) // Zootechny. - 2017. № 7. - P. 6-9.
15. 5. Shagaida N. And. Fomin A. A. food sovereignty, food security and food sanctions. Integral. 2014. № 5-6. P. 57-59.
16. 6. In the absence of innovation, the pig industry is waiting for the stagnation. International journal of applied Sciences and technologies Integral. 2017. No. 4. P. 10.
17. 7. Fomin, I. N. Rubanov Prospects of import substitution in domestic agriculture. Bread products. 2015. No. 7. P. 6-7.
18. 8. Fomin A. A., Rubanov I. N. The organic food market. International agricultural journal. 2016. No. 5. P. 55-60.
19. 9. To the question of increase of efficiency and availability of field OpRisk of Rostselmash on the basis of an assessment of information on changes of a model range and localization of part of production in the territory of Russia. International agricultural journal. 2016. No. 2. P. 60-61.
20. 10. https://soft-agro.com/wp-content/uploads/2018/05/Persistentnost-laktatsionnoy-krivoy.pdf