УДК 631.15 Организация и управление сельскохозяйственным производством
УДК 005 Изучение проблемы организации: методология, анализ, синтез, классификация и таксономия (теория, основы), систематизация в целом
УДК 635.1/.8 Овощеводство. Огородничество
В статье приведены результаты исследований динамики развития овощеводства в ЦЧР. Круглогодичное обеспечение населения страны продукцией овощеводства является важной задачей государства. Ключевая роль в ее выполнении отводится отечественному производству овощей, которое позволяет избежать зависимости от импортных поставщиков овощной продукции и обеспечить продовольственную безопасность страны по данной продукции. Для принятия управленческих решений по развитию овощеводства необходимо обладать информацией о динамике изменения показателей, характеризующих состояние отрасли как по открытому, так и закрытому грунту в разрезе областей, входящих в состав макрорегионов. Установлено, что обеспеченность овощами населения ЦЧР в сравнении с показателем рекомендуемой нормы в 2022 г. находится на уровне 77,1%. По категориям хозяйств наблюдается рост производства овощей открытого грунта только в сельскохозяйственных организациях – на 34,2%, по остальным категориям снижение производства: на 13,6% в крестьянских (фермерских) хозяйствах и на 18,4% в хозяйствах населения. В производстве овощей закрытого грунта по категориям хозяйств увеличение объемов производства следующее: в сельскохозяйственных организациях - на 54,6%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах - на 26,1%, в хозяйствах населения - на 1,5%. Посевные площади овощей закрытого грунта за рассматриваемый период увеличились в ЦЧР на 75,4%, а посевная площадь овощей открытого грунта снизилась на 17,1%. Урожайность овощей открытого и закрытого грунта в ЦЧР выросла на 74,1% и 2,7% соответственно. Проведенный анализ позволил определить динамику развития овощеводства закрытого и открытого грунта в каждой из областей ЦЧР, влияние каждого из способов возделывания на общие объемы производства овощей, а также определить области ЦЧР с наименьшим и наибольшим значениями показателей, характеризующими развитие отрасли. Кроме того, рассмотрены способа организации производства овощей на овощеводческих предприятиях областей ЦЧР.
овощеводство закрытого грунта, овощеводство открытого грунта, посевные площади овощей, динамика валового сбора и урожайности овощей, овощеводческие предприятия ЦЧР
1. Азжеурова М.В. О состоянии продовольственной безопасности региона и меры по ее обеспечению // Актуальные вопросы экономики и агробизнеса: сборник статей IX Международной научно-практической конференции, Брянский ГАУ, 2018. – С. 179-183.
2. Афанасьев В.И. Экономическая эффективность и перспективы развития овощеводства защищенного грунта в России // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2022. № 9 (91). С. 124–128.
3. Ашмарина Т.И. Тенденции развития отрасли овощеводства // Экономика сельского хозяйства России. 2021. № 12. С. 69–72.
4. Бекетов А. В. Состояние овощеводства в России и факторы роста урожайности овощей // Продовольственная безопасность в условиях международных санкций: сборник научных трудов. Мичуринский государственный аграрный университет. 2017. С. 247-251.
5. Быковская Н.В., Засядько С. М. Меры государственной поддержки отрасли овощеводства в современных условиях // OpenScience. 2022. Т. 4. № 4. С. 63–71.
6. Запорожцева Л.А., Масик А.В. К вопросу о государственной поддержке отрасли овощеводства // Теория и практика инновационных технологий в АПК: Материалы национальной научно-практической конференции, Воронеж, 21–30 марта 2023 года. С. 66-72.
7. Комшанов Д. С., Павлова А. И., Павлов И. Н. Тенденции в развитии овощеводства России // Московский экономический журнал. 2021. № 10. С.31.
8. Крипкина Е.В., Репринцева Е.В., Беляев С.А., Троц А.П. Экономические инструменты развития овощеводства для обеспечения продовольственной безопасности // Вестник НГИЭИ. 2023. № 3(142). С. 104-118.
9. Литвинов С.С., Разин А.Ф., Иванова М.И., Мещерякова Р.А., Разин О.А. Состояние, проблемы, перспективы и риски развития овощеводства России в условиях санкций // Картофель и овощи. 2016. № 2. С. 25-29.
10. Макеева О.А., Широкова О.В. Продовольственная безопасность РФ: проблемы и возможные меры // Продовольственная политика и безопасность. 2020. Т. 7. № 2. С. 149–154.
11. Масик А.В. Государственная поддержка отрасли овощеводства в Воронежской области // Современные проблемы АПК и их решение // Материалы VΙ Национальной конференции, Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина, 2023. – С. 206-210.
12. Масик А.В. К вопросу обеспеченности населения Центрально - Черноземного региона России продукцией овощеводства и способах ее повышения // Материалы XVII международной научно-практической конференции, Тихорецк, 27 октября 2023 года. – С. 251-256.
13. Минаков И.А. Самообеспечение региона овощами и плодами бахчевых культур / Наука и Образование. 2023. Т. 6, № 1. С. 2 – 10.
14. Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, утвержденные приказом Минздрава. (2) России от 19 августа 2016 г. № 614. [Электронный ресурс]. URL: https://docs.cntd.ru/document/420374878 (дата обращения: 2.04.2024).
15. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство / Федеральная служба государственной статистики. URL: https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy (дата обращения: 9.04.2024).
16. Терновых К.С, Гончаренко Е.Д. Тенденции развития технических средств и технологий в АПК // материалы международной научно-практической конференции, Воронеж, 25 февраля 2022 года. С. 363-369.
17. Терновых К.С., Чернов Д.В. Формирование модели инвестиционного поведения интегрированных структур в АПК // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2014. № 4 (43). С. 139–145.
18. Тоцкойнова А.Ф. Оценка эффективности государственной поддержки развития овощеводства // АПК: экономика, управление. 2022. № 2. С. 86–92.
19. Черникова С.А. Угрозы продовольственной безопасности в РФ // Московский экономический журнал. 2019. № 7. С. 29.