Тенденции развития потребительских предпочтений на мясо и мясные изделия
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
На современном этапе развития экономических отношений рост производства основных видов мяса является одним из основополагающих факторов обеспечения продовольственной безопасности страны. Значимым аспектом дальнейшего развития отрасли является ориентация производства на потребности основных целевых групп потребителей, которые с учетом развития внешней среды за последнее десятилетия существенно трансформировались. В настоящей научной работе представлены результаты исследования целевых групп потребителей мяса и мясных изделий в ряде крупных городов России, целью которого являлось определить основные тенденции развития потребительских предпочтений при покупке мяса и мясных изделий, а также выявить главные параметры выбора продукта. На основании анализа результатов исследования определены основные тренды покупательского поведения в отношении выбора продуктов питания, в частности мяса и мясных изделий, предпочитаемые виды мяса, приоритетные критерии выбора продукта. В исследовании уделено особое внимание факторам риска при употреблении мяса и мясных изделий в сопоставлении с основным трендом «здоровое питание», что несомненно является значимым аспектом трансформации покупательского поведения при выборе мяса и мясных изделий. Основные выводы статьи сконцентрированы на цели настоящего исследования, в частности определено серьезное отношение потребителей к выбору продуктов питания, в частности мяса и мясных изделий. В ходе исследования установлено, воспринимаемые характеристики качества продукта и оцениваемые при каждой покупке потребителем подвергаются анализу и трансформируются с учетом его личностных характеристик. Основой восприятия продукта является бренд или производитель, который выступает гарантом качества.

Ключевые слова:
мясо и мясные изделия, потребительские предпочтения, воспринимаемая ценность продукта, качество, маркетинговое исследование
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Яшина, Е.А. Основные мировые тренды в потреблении мяса и мясной продукции / Е. А. Яшина // Экономика сельского хозяйства России. – 2023. – № 10. – С. 129-133.

2. Бирюкова, Т. В. Проблемы и перспективы развития свиноводства в странах ЕС / Т. В. Бирюкова. – Москва: Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева, 2015. – 186 с.

3. Ашмарина, Т. И. Экономика и маркетинг в перерабатывающей промышленности: Практикум / Т. И. Ашмарина. – Москва: Общество с ограниченной ответственностью "Мегаполис", 2020. – 47 с.

4. Бирюкова, Т. В. Органическая продукция: основные перспективы развития потребительских предпочтений / Т. В. Бирюкова // Образование и право. – 2020. – № 4. – С. 409-412.

5. Бирюкова, Т. В. Обеспечение продовольственной безопасности как одного из основополагающего фактора стабильного развития государства / Т. В. Бирюкова // Информационное обеспечение экономической безопасности: проблемы и направления развития : Материалы Международной научно-практической конференции, Москва, 17–18 апреля 2017 года / Под научной редакцией Н.Н. Карзаевой, Ю.Н. Каткова. – Москва: Общество с ограниченной ответственностью "Научный консультант", 2017. – С. 15-20.

6. Маркетинг в агропромышленном комплексе: Учебник и практикум / Н. Г. Володина, С. В. Гузий [и др.]. – 1-е изд. – Москва: Издательство Юрайт, 2017. – 314 с.

7. Совершенствование маркетинговой деятельности как основа развития стратегического потенциала рынка органической продукции / Т. В. Бирюкова, Т. М. Ворожейкина, Е. В. Энкина [и др.] // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. – 2023. – № 4. – С. 144-156.

8. Остапчук, Т. В. Состояние молочного и мясного скотоводства в мире // Московский экономический журнал. – 2021. – № 12. – DOIhttps://doi.org/10.24412/2413-046X- 2021-10750.

9. Бутырин, В.В. Развитие производственного и экспортного потенциала российского АПК за счет продукции «халяль» // International Agricultural Journal. – 2023. – Т. 66, № 2. – DOIhttps://doi.org/10.55186/25876740_2023_7_2_29.

10. Ашмарина, Т. И. Качественный аспект продовольственной безопасности / Т. И. Ашмарина // Вестник Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина". – 2015. – № 3(67). – С. 51-55

11. Ашмарина, Т. И. Цифровые технологии в сельском хозяйстве / Т. И. Ашмарина // Материалы международной научной конференции молодых учёных и специалистов, посвящённой 150-летию А.В. Леонтовича : Сборник статей, Москва, 03–06 июня 2019 года. – Москва: Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева, 2019. – С. 302-304.

Войти или Создать
* Забыли пароль?