с 01.01.2016 по настоящее время
Россия
сотрудник
Россия
Россия
Россия
УДК 316.7 Социология культуры. Культурный контекст социальной жизни
УДК 338 Экономическое положение. Экономическая политика. Управление и планирование в экономике. Производство. Услуги. Цены
В статье рассмотрены концепции и подходы к определению понятия «продовольственная безопасность» в научной литературе и документах Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Под влиянием этих идеи начался исследовательский бум ежедневных практик питания и изучение их роли в социальном здоровье и активном долголетии людей. Проблема культуры питания молодежи как инновационной группы общества, определяющей будущее состояние мира, стала, по мнению авторов, трендовым исследовательским направлением. Анализ эффективности применения в сельском хозяйстве информационных технологий и искусственного интеллекта как драйверов развития отрасли и обеспечения продовольственной безопасности активно изучается отечественными и зарубежными учеными. Диалог научного сообщества сосредоточен вокруг наиболее актуальных исследовательских тем: проблемы изменения характера аграрного труда в условиях цифровизации, роботизации и внедрения искусственного интеллекта; влияние технологизации сельскохозяйственных предприятий на специфическую деятельность фермеров, существующие риски непреднамеренного разрушения экосистем в результате интенсификации сельского хозяйства. Активно изучаются успешные практики применения искусственного интеллекта в растениеводстве и животноводстве, возможности сохранения традиционных форм хозяйствования на земле и многие другие вопросы. Делается вывод о важности изучения проблем технологизации сельского хозяйства как пути повышения эффективности функционирования отрасли и способа обеспечения продовольственной безопасности страны.
продовольственная безопасность, социология питания, технологизации сельскохозяйственного производства, управление сферой туризма
1. 5th Global Food Security Conference: Towards equitable, sustainable and resilient food systems / 9-12 April 2024. Leuven, Belgium https://www.globalfoodsecurityconference.com/
2. Стратегическая работа ФАО по оказанию содействия в борьбе с голодом и недоеданием - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.fao.org/3/i6431r/i6431r.pdf
3. Веселов Ю. В. Повседневные практики питания // Социологические исследования. 2015. № 1. С. 95-104.
4. Luydmila Zhuravleva, Elena Zarubina, Aleksey Ruchkin, Natalya Simachkova and Irina Chupina Sociology of nutrition: theory and practice // International Scientific and Practical Conference “Fundamental and Applied Research in Biology and Agriculture: Current Issues, Achievements and Innovations” (FARBA 2021).Volume 254, 2021, https://doi.org/10.1051/e3sconf/202125410027
5. Roberta Pujia, Yvelise Ferro,Samantha Maurotti, Janin Khoory, Carmine Gazzaruso, Arturo Pujia, Tiziana Montalcini, Elisa Mazza The Effects of COVID-19 on the Eating Habits of Children and Adolescents in Italy: A Pilot Survey Study // Nutrients 2021, 13(8), 2641; https://doi.org/10.3390/nu13082641. Received: 29 June 2021 / Revised: 27 July 2021 / Accepted: 28 July 2021 / Published: 30 July 2021.
6. Zaҫe, D., Di Pietro, ML, Reali, L. et al. Prevalence, socio-economic predictors and correlates of food insecurity among Italian children with health - the results of a cross-sectional study. Food security.13, 13–24 (2021). https://doi.org/10.1007/s12571-020-01111-1
7. Grechyna, D. Health threats associated with children lockdown in Spain during COVID-19. SSRN Electron. J. 2020, 1–12.
8. Eustachio Columbo, P., Elinder, L.S., Patterson, E. et al. Obstacles and factors contributing to the successful implementation of sustainable school nutrition: a qualitative study of the OPTIMAT™ intervention. Law Int J Behav Nutr Phys 18, 89 (2021). https://doi.org/10.1186/s12966-021-01158-z
9. Tight-Lafleur, C. N., Gonzalez, O.D., O'Connor, T.M. et al. Identification and prediction of profiles of food education practice among Canadian parents. Law Int J Behav Nutr Phys 18, 59 (2021). https://doi.org/10.1186/s12966-021-01119-6
10. Lai, I.-J.; Chang, L.-K.; Li, K.-K.; Liao, L.-L. Nutrition literacy mediates the relationship between multilevel factors and healthy eating behavior of college students: cross-study data. Nutrients. 2021 , 13 , 3451. https://doi.org/10.3390/nu13103451
11. Кравченко С. А., Зарубина Н. Н. , Носкова А. В. , Карпова Д. Н. , Голоухова Д. В. Социология питания: традиции и трансформации. М. : МГИМО-Университет, 2017. 302 с.
12. Кравченко С. А. Социальная и культурная динамика еды: приобретения и уязвимости // Социологические исследования. 2015. № 1. С. 85-94.
13. Носкова А. В. Питание: методологические подходы к исследованию и повседневные практики// Вестник МГИМО-Университета2014. № 6 (39). С. 209-218.
14. Веселов Ю.В., Емельянова Т.В. Социология вкуса // Веселов Ю.В., Кашин А.Л. (ред.). Экономическая социология: теория и история. СПб.: Нестор-История, 2012. 759 с.
15. Веселов Ю.В., Чернов Г.И. Еда и мы: гастрономический портрет Петербурга (эссе). Журнал социологии и социальной антропологии, 2018. 21(1): 182-209.
16. Журавлева Л.А., Зарубина Е.В., Ручкин А.В., Симачкова Н.Н., Чупина И. П. Модели пищевого поведения молодежи: опыт социологического исследования // Представительная власть - ХХ I век. 2023. № 4, С.9-15.
17. Bannerjee G, Sarkar U, Das S, Ghosh I. Artificial intelligence in agriculture: a literature survey. Int. J. Sci. Res. Comput. Sci. Appl. Manag. Stud. 2018;7(3):1–6.
18. Dhivya S, Priya SH, Sathishkumar R. Artificial intelligence in systems biology: opportunities in agriculture, biomedicine, and healthcare. In: Artificial Intelliggrochem: www.keaipublishing.com
19. T.M. Navinkumar a, R. Ranjith Kumar b, P.V. Gokila Application of artificial intelligence techniques in irrigation and crop health management for crop yield enhancement https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2214785320378330
20. Partel V, Nunes L, Stansly P, Ampatzidis Y. Automated vision-based system for monitoring Asian citrus psyllid in orchards utilizing artificial intelligence. Comput Electron Agric. 2019;162:328–336.
21. Zhang P, Guo Z, Ullah S, Melagraki G, Afantitis A, Lynch I. Nanotechnology and artificial intelligence to enable sustainable and precision agriculture. Nat. Plants. 2021;7(7):864–876.
22. Hardering Die Suche nach dem Sinn: Zur Zukunft der Arbeit // Aus Politik u. Zeitgeschichte. – Bonn, 2017. – Jg 76, H. 26. – S. 4–10.
23. Алферьев Д.А. Искусственный интеллект в сельском хозяйстве // АгроЗооТехника. 2018. Т. 1. № 4. DOI:https://doi.org/10.15838/alt.2018.1.4 .5 URL: http://azt-journal.ru/article/28032 DOI:https://doi.org/10.15838/alt.2018.1.4.5
24. Nicolas De la Peña, Oscar M. Granados Artificial intelligence solutions to reduce information asymmetry for Colombian cocoa small-scale farmers// Available online 15 March 2023 https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2214317323000458?via%3Dihub
25. Полищук Ю.В., Лаптев Н.В., Комаров А.П. Влияние системы автоматического вождения на эффективность работы агрегата при внесении минеральных удобрений // Научный Технический Вестник Технические системы в АПК. 2021№2. (10). С. 4-13.
26. Годин В.В., Белоусова М.Н., Белоусов В.А., Терехова А.Е. Сельское хозяйство в цифровую эпоху: вызовы и решения. E-Management. 2020;3(1):4-15. https://doi.org/10.26425/2658-3445-2020-1-4-15
27. Коржавина Т. Н. Необходимость подготовки отраслевых специалистов с компетенциями цифровой экономики в сфере сельского хозяйства // Инновации в профессиональном и профессионально-педагогическом образовании : материалы 24-й Международной научно-практической конференции. - 2019. - С. 220-223.
28. Медведева, Н. А. СЦЕНАРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ / Н. А. Медведева, Н. И. Прока // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. - 2019. -Т. 12, № 2 (61). - С. 196-207.
29. Немченко А. В., Дугина Е.А., Лихолетов Е.А. ЦИФРОВИЗАЦИЯ КАК ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА// Вестник Алтайской академии экономики и права. - 2019. - № 4. -С. 118-123.
30. Воронин Б.А., Митин А.Н., Пичугин О.А. Управление процессами цифровизации сельского хозяйства России // Аграрный вестник Урала. – 2019. – №4(183). С. 86-95.
31. Миронова Н.А. Цифровая экономика и цифровые платформы в АПК // Московский экономический журнал. 2019. №7. С. 181-188.
32. Плотников А.В. Роль цифровой экономики для агропромышленного комплекса // Московский экономический журнал. – 2019. – №7. – С. 196-203.